لدينا طفل في سن الرضاعة يرتجف كثيراً

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم، وفي موقعكم ومجهودكم في خدمة المسلمين.

طفلي بعمر 5 شهور، ومنذ أيام وهو يرتجف، أعني دائما يرتجف وهو نائم، وفي أوقات وهو مستيقظ، من أدنى شيء يرتجف ويرفرف بعينيه كثيراً، ولو سمع صوتا شديداً أو بطيئاً، ومنذ صغره وهو يرتجف!

ما السبب؟ وما العلاج للارتجاف؟ أنا بفضل الله دائما أرقيه، ووالدته أيضاً ترقيه بالرقية الشرعية.

أفيدوني أفادكم الله، وبارك الله فيكم، وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

كلمة رجفة أو رعشة قد تكون شيئاً طبيعياً تماماً، فالعضلات ترجف بعد التعب، مثلاً: إن ثبت يديك في وضع معين بعد فترة سترجف يداك، وعندما نشعر ببرودة شديدة، فإن العضلات ترجف لتوليد الطاقة، وإعطاء الجسم بعض الدفء.

قد تكون حركات غير طبيعية يصفها السائل بالرجفة، وهي في حقيقة الأمر غير ذلك، مثل: التشنجات العصبية، ولذا النصيحة بتصويرها بالفيديو عندما تحدث، وعرض الطفل والفيديو على طبيب أطفال متخصص؛ لمعرفة إن كانت تلك الحركات طبيعية أم لا؟

هذا والله الموفق.