أشعر بألم في كتفي مصحوبا بطقطقة فيه، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 30 سنة، كنت أمارس رياضة الكونغوفو في صغري، وأرفع الحديد، وقد مر وقت طويل على ذلك.

الآن أشعر بوجع في كتفي الأيمن مع طقطقة به، وحركة غير طبيعية أعلى الكتف، وقد قمت بعمل رنين له، وذهبت للدكتور، فقال لي: إن الأربطة والعضلات جميعها بخير، ولا يوجد هناك ضرر، وأن الصوت الذي يحدث ما هو إلا احتكاك العظام ببعضها، وقال لي: أن أقوم بإجراء أشعة مقطعية، وأن أقوم بإجراء عملية جراحية حتى يتم نشر جزء من العظام؛ لتجنب الطقطقة والصوت الذي يحدث.

أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ياسمين حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك أسباب عديدة لآلام الكتف والطقطقة، وهي ناجمة إما عن المفصل الرئيسي في الكتف، أو عن مفصل صغير في أعلى الكتف بين الترقوة ولوح الكتف، أو يكون من الوتر للعضلة ثنائية الرؤؤس، وهي متوضعة من الأمام، وتمر من الكتف إلى الكوع، وكذلك قد يكون من العضلة فوق الشوكية، وهي العضلة التي ترفع الكتف إلى الأعلى، أو يكون بسبب منطقة لوح الكتف من الخلف، أي أن هناك أسبابا كثيرة لمثل هذه الشكوى.

والطبيب أثناء الفحص يستطيع تقدير مصدر الطقطقة والألم، وأنت ذكرت أن الطبيب أخبرك بأن السبب هو احتكاك العظام، إلا أنه لم يذكر لك أي العظام في الكتف محتكة ببعضها.

ولم تذكري إن كنت قد أجريت أي علاج طبيعي، أو أي حقن لإبرة الكورتيزون، فبعض الحالات تحتاج لإعطاء حقنة كورتيزون مكان الألم، وإلى علاج طبيعي، وعادة ما تتحسن الحالة، إلا أنه في حالة عودة الأعراض؛ فإن التدخل الجراحي يكون هو العلاج.

وعلى كل حال، لابد وأن الطبيب المشرف قد رأى أن وضع كتفك ليس من النوع الذي يتحسن بالحقن أو العلاج الطبيعي، ويمكنك أن تسأليه إن كان وضع كتفك قد يتحسن بالحقن والعلاج الطبيعي، فإن كان الطبيب مقتنعا أن الوضع يتطلب العملية؛ فاستخيري الله تعالى وتوكلي عليه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.