عند التبول تنزل قطرات من البول مع حرقان وألم شديد، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب 16 عاماً، أعاني منذ عام -عندما أتبول- تنزل قطرات بول بعد التبول، مع حرقان وألم شديد.

أعاني أيضا من كثرة التبول بكميات كبيرة. كنت في الماضي أذهب للتبول مرة كل يوم، الآن أصبحت أذهب للتبول كل ساعة أو أقل، وأحتلم كثيراً، علماً بأني لا أشاهد أفلاماً.

هل هذه أعراض التهاب البروستاتا أم هي أملاح؟ وهل تنصحونني بالذهاب إلى طبيب؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

عليك بعمل تحليل للبول؛ فإذا كان سليماً فعادة ما تكون شكواك بسبب احتقان البروستاتا، واحتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك. وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة لتفادي الإمساك.

ويمكنك تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto، والـ Pygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed؛ فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية؛ وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماما).

فإذا تحسنت الأعراض فعليك بتجنب أسباب الاحتقان، وإذا لم تتحسن فعليك باللجوء إلى طبيب مسالك بولية؛ حيث يمكن عمل فحوص أخرى للتأكد من سبب الشكوى.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.