أمشي 30 دقيقة في اليوم ولم ينقص وزني سوى 2 كيلو، كيف أسرع في إنقاص وزني؟

السؤال

طولي 180 سم، وزني 95 كجم، أريد إنقاص وزني، أمارس رياضة المشي أقل يوم 30 دقيقة حوالي 2 كيلو متر ونصف، وأحيانًا أكثر أكلي منظم، العشاء خبز أسمر وسلطات، وأحيانًا سلطة مع زبادي خالي الدسم.

الغداء خبز أسمر ويومين إلى ثلاثة رز، وأنا مستمر على هذه الحال منذ حوالي 4 أشهر نقص وزني 3 كجم، أريد إنقاص وزني أسرع وأكثر، ما هي نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.

المشكلة تكمن في تناول سعرات حرارية زائدة دون أن ندري، مثل: شرب الشاي، والعصائر، وتناول بعض الحلويات والشيكولاته والزيوت، والأكل حتى الشبع من الوجبات، وكل ذلك يؤدي إلى تناول سعرات حرارية تساوي أو أكثر من الاحتياج اليومي، وبالتالي يظل الجسم في حالة ثبات، أو ينقص بمعدل غير كاف وغير واضح.

ولذلك يجب الحرص دائمًا على تناول أطعمة قليلة السعرات الحرارية والبعد عن الزيوت والحلويات، والسكريات، والدهون، والوجبات الدسمة، وتناول وجبة إفطار خفيفة صباحًا لمساعدة الجسم على البدء في حرق الدهون من خلال تنشيط جهاز الهدم، ومثال لذلك الخبز الأسمر والأجبان قليلة الدسم، أو تفاحة مع علبة زبادي في الإفطار، وشاي بدون سكر، أو محلى بالحبوب.

ومشكلة الوزن الزائد والسمنة تحتاج إلى تحديد هدف يمكن الوصول إليه وتحقيقه، وليكن 2 إلى 3 كجم في الشهر، وهو هدف سهل وبإمكانك الوصول إليه لو كانت لديك الرغبة في ذلك، وبالتالي يمكنك خسران أكثر من 20 كجم في عام واحد، والوصول إلى الوزن القياسي، وذلك عن طريق الإقلال من السعرات الحرارية التي يتم تناولها يوميا عن الاحتياج اليومي، وبالتالي يستكمل الجسم حاجته من المخزون الدهني، فيقل الوزن، ومع ذلك يجب أن يكون الريجيم واقعي وطويل الأمد في نفس الوقت حتى لا نصاب بالفشل، وما يتم نقصه في شهر يمكن تعويضه في وجبة أو وجبتين.

والسلطة الخضراء والزبادي والفواكه قليلة السكر مثل التفاح الأخضر والبروتين النباتي مثل: الفول وشوربة العدس، وباقي البقوليات والبروتين الحيواني مثل: الدجاج، والسمك المشوي لا تحتوي على سعرات حرارية كثيرة، بل على مواد بروتينية وفيتامينات لبناء جسم صحي سليم، والمهم هو الاستمرار ويمكن تناول كبسولات XENICAL كبسولة بعد الغداء، والعشاء مباشرة لعدة أشهر، وهذه بإمكانها التخلص من كميات الدهون قبل امتصاصها والمساعدة في إنقاص الوزن، مع الحرص على شرب كمية كافية من الماء وتناول المزيد من الأعشاب الخضراء والخضروات المسلوقة والمطبوخة والفواكه قليلة السكر، وسوف ينقص وزنك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.