ما البقعة البيضاء الناصعة الصغيرة في بياض عيني .. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا بعمر 30 سنة، وظهرت لدي مؤخرا بقعة بيضاء ناصعة صغيرة في بياض عيني اليسرى بالجانب، مع العلم أني أرى بها جيدا، وهي لا تؤلمني.

أرجو إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

البقع البيضاء في الصلبة تكون عادة نتيجة وجود ترسبات لمواد شحمية متكلسة (الشحيمة) حيث تحجب الأوعية الدموية تحتها في الطبقة فوق الصلبة فتظهر ناصعة البياض أو قد تكون هذه البقع نتيجة استحالة ليفية بالملتحمة. أو نتيجة وجود بقع تظهر على شكل رغوة من الفقاعات المجهرية (بقع بيتوت) ناتجة عن نقص فيتامين A المسؤول عن تجدد خلايا البشرة وملحقاتها والأغشية المخاطية.

مجمل الأسباب غير خطيرة، ولا تحتاج لعلاج, وفي حال نقص فيتامين A يجب تعويضه بالشكلين الطبيعي والدوائي.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.