معي حكة شديدة لدرجة التجريح وتصبغات في الظهر وأعلى اليدين والصدر

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من سوادٍ في الظهر بعد حكة شديدة جدا لدرجة التجريح، ويمتد لظهري ولأعلى اليدين والصدر، مع العلم بأنني ذهبت لأكثر من طبيب دون جدوى، وكل طبيب له تشخيص، هناك من يقول: هذا حزاز منبسط، ومن يقول: سبب الحكة عصبية ومشاكل نفسية، مع العلم بأنني بحثت كثيرا في الإنترنت عن مرض يشبه مرضي، ووجدت بأن مرض داء النشواني البقعي أقرب شيء.

أريد أن أستفسر، التصبغات التي تصيبني تشبه حروق الشمس تماما دون أي انتفاخات، ولاحظت أن النشواني يتميز بنتؤات واضحة، هل من الممكن أن يأتي هذا المرض على شكل سواد فقط؟

أرجوكم مساعدتي فزواجي بعد شهر، والمرض شوه جسمي، وأرجو لو تسمحوا لي بإرسال صور للبقع لمعاينتها والاستفادة من خبرتكم، مع العلم بأنها معي منذ 7 سنوات، وجربت جميع الأدوية مثل الديرموفيت والبانثينول، وخلطات التبييض دون جدوى، لكن اختفت الحكة وألاحظ بقعا بيضاء صغيرة في منطقة الظهر، أما الصدر واليدين فسواد بدون بقع.

أرجو مساعدتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

تشتكين من تصبغات وحكة على الظهر والصدر واليدين، وقمتِ بزيارة بعض الأطباء وتم وصف بعض العلاجات، ولكن لم تحصلي على النتيجة المطلوبة، ولكي يتم علاج ما تعانين منه لا بد من التشخيص السليم لحالتك أولا.

موضوع داء نشواني (Amyloidosis) في العادة لا يتم التأكد من تشخيصه إلا عن طريق عمل خزعة بسيطة من المنطقة المصابة وتحليلها تحت المكروسكوب، وهناك صبغات تضاف إلى العينة لتعطي نتيجة تشخيصية مؤكدة، وإذا تم التشخيص السليم فهناك علاجات فعالة لهذا المرض، وبالتالي كل ما هو مطلوب منك هو زيارة طبيب استشاري معروف في الأمراض الجلدية، وحتى بالإمكان الاقتراح عليه عمل هذه العينة البسيطة من الجلد، وإبلاغه بشكك أن يكون المرض هو (Amyloidosis) لعدم شيوع هذا المرض، وصعوبة تشخيصه بالعين المجردة، خاصة أن كثيرا من أعراضه تنطبق على مرضك.

حفظك الله من كل سوء.