أعاني من مغص خفيف في الجانب الأيمن من بطني

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ شهر من مغص خفيف في جانب الأيمن من بطني، تحت القفص الصدري، ويمتد إلى خلف ظهري من الجانب الأيمن.

عملت فحوصات عند الطبيب بجهاز leco grafi وقال: إنني سليم، وقال: إنه مجرى القولون، رغم أنني آكل وأشرب، لكن عندي بعض الإسهال، وسريع الغضب.

أمر بمرحلة فراغ منذ فترة، لأني لم أجد وظيفة، فحصني الطبيب جيداً في الكلى والكبد، و قال: إنني سليم، ولا أعاني من أي شيء، وقال: إنه مجرد القولون، والاكتئاب يسبب المغص، لكنني قلق بشأن ذلك، أوسوس كثيراً وأخاف، لأن المغص في الجانب الأيمن من القفص الصدري، وأصبحت شديد التفكير.

أخاف أن أكون مصاباً بمرض ما، أفيدوني هل القولون يسبب المغص الخفيف، والكبد ومن وراء الظهر؟ رغم أن الطبيب قال: إنني سليم، لقد أصبحت أخاف وأفكر دائماً، ونفسي تضيق وعندي اكتئاب وتوتر.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.

يتوضع في الجانب الأيمن من البطن وتحت القفص الصدري الكبد والمرارة، وكذلك زاوية القولون الكبدية، وتتوضع قاعدة الرئة اليمنى فوق الكبد تماماً، وبينهما الحجاب الحاجز، كل هذه الأعضاء على حدة، ربما تكون مصدراً لألم في هذه المنطقة.

عندما يكون الفحص بالأيكوغرافي سليماً، وصورة الصدر طبيعية، يبقى أهم سبب لآلام هذه المنطقة هو القولون وتشنجه، أو تراكم الغازات في هذه المنطقة، والتشخيص نسميه القولون العصبي، أو تناذر الأمعاء المتهيجة، وعند المصابين به تتفاقم الأعراض بسبب القلق والخوف أو التفكير بأعراضه.

لا نثبت أو ننفي هذا التشخيص إلا بعد إجراء التحاليل اللازمة:CBC,AST,ALT , ALKALINE PHOSPHATASE, Stool Occult Blood
- صورة للصدر .
- ربما نحتاج لتنظير قولون Colonoscopy.

أرى أن تجري هذه الاستقصاءات، ولا بأس من استخدام الأدوية التالية:
- Duspataline 200 mg حبة مرتين يومياً.
- Dogmatil 200 mg حبة مساء.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية.