أعاني من وجود آلام أسفل البطن مصحوبة بالغازات، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي آﻻم على الجانبين أسفل البطن منذ أسبوع تقريبا، وﻻ أشعر بها إﻻ عند الاستيقاظ من النوم، وتكون مصحوبة بوجود غازات داخل البطن.

كنت أمارس العادة السرية، ولكن تركتها منذ فترة، لذلك بحثت في الانترنت، ولكن جميع ما ذكروه ﻻ تنطبق أعراضه علي، لأنني ﻻ أعاني إﻻ من ألم أسفل البطن فقط.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shaikah حفظها الله.

الألم أسفل البطن المصحوب بالانتفاخ والغازات له علاقة بالقولون العصبي، وهذا يعود في جزء منه إلى حالة التوتر والانفعال وتأنيب الضمير المصاحبة لممارسة العادة السرية، وفي جزء آخر يعود الأمر إلى الوجبات السريعة والتوابل الحارة.

ولكي يتم علاج تلك الآلام يجب:
أولا: البعد عن تلك الممارسة التي تؤدي إلى حالة من الانطواء وفقدان الثقة بالنفس، وحالة من الاكتئاب وتأنيب الضمير، وترك وإهمال الدراسة، والشهوة لا تطفئ الشهوة بل تزيدها سعارا، والعادة تميت القلب وتضعف الإيمان، وتورث الكذب والنفاق.

وترك العادة السرية عمل طيب سوف تؤجرين عليه طالما تم تركها طاعة وقربى إلى الله، فالناس تعبد الله طمعا في الجنة، وتعبده خوفا من النار، وتعبد الله حبا فيه، وأعلى مراتب العبادة حب الله والتقرب إليه بالعمل الصالح والعبادة، وشغل النفس بالواجبات وحقوق الغير من الأبوين، والأخوات والإخوة، وعمل ما يرضي الله تعالى، وعدم الانفراد بالنفس؛ فهي أمارة بالسوء إلا ما رحم ربي.

والعادة السرية تورث أمراضا كثيرة، مثل: ضعف الهمة، والميل إلى ارتكاب المعاصي، وعدم الندم عليها، بالإضافة إلى زيادة معدل التهاب المسالك البولية، وما يترتب عليه من مشاكل في المثانة البولية والكلى.

ونحن ندعو الله تبارك وتعالى بتوفيق الشباب لترك هذه العادة، مع تناول الغذاء السليم، والنوم المعتدل ليلا، ويفضل تحليل صورة دم، وأخذ العلاج المناسب، وفي الموقع الكثير من الاستشارات التي تتكلم عن العادة السرية، وأضرارها، وكيفية التعامل معها والإقلاع عنها.

والقولون يحتاج إلى شرب المزيد من الماء والسوائل، مع تناول كمية كافية من الألياف في الطعام، مثل: الخضروات الطازجة، والمطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير المطحون والمغلي في الماء أو الحليب، والقمح النابت ( جنين القمح )، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

ولعلاج القولون:
يمكنك تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي.

والنقطة الأخيرة التي ننبه لها هي: الوزن الزائد والسمنة؛ لأنها تؤدي إلى خلل واضطراب في الدورة الشهرية، وتكون الأكياس الوظيفية على المبايض، والتي تؤدي إلى ألم على الجانبين، ويمكنك عمل سونار على المبايض للاطمئنان، مع الحرص على اتباع حمية غذائية، وممارسة الرياضة لإنقاص الوزن في حالة زيادته.

وفقك الله لما فيه الخير.