لاحظت على طفلتي غازات ونقطًا وردية أثناء التبول.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرًا.. موقع قيم استفدت منه الكثير.

لدي طفلة في الشهور الأولى، ينزل منها قطرات لونها وردي أثناء التبول، نجده في حفاضها، واستمرت معها فترة ثم اختفت وعمرها الآن سنتان. الآن ابني عمره ثلاثة أشهر نجد نفس القطرات باللون الوردي أثناء التبول، ما هو تشخيصكم لهذه الحالة؟

ما هو أفضل علاج الغازات للأطفال الرضع؟ وما هو علاج الكحة والبلغم في الصدر لطفل عمره ثلاثة أشهر؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

اللون الوردي الموجود بحفاظ الطفل الصغير هو لون لكريستلات أملاح اليورات، والموجودة في بول الأطفال، والتي يتغير لونها داخل الحفاظ معطية اللون الوردي، أو البرتقالي فاتحة مائلة للحمرة ووجودها لا يعكس وجود أي مرض، أو خلل، فقط يحدث هذا عندما يكون البول مركزًا؛ لذا نحرص على إعطاء الطفل سوائل كافية من رضاعة مع إمكانية إضافة رضعة أعشاب بدون سكر يوميًا للحصول على كمية كافية من السوائل.

يمكن استخدام شراب الدينتينوكس للمغص والانتفاخ عند الرضع والجرعة تكون اثنان ونصف مل بالسرنجة بالفم عند اللزوم، ويمكن تكراراها كل ثمان ساعات إن لزم الأمر، ويجب الحرص على الوضع السليم للرضاعة حتى لا يبتلع الطفل كمية كبيرة من الهواء أثناء الرضاعة مع الحرص على الطبطبة برفق على ظهر الطفل بعد الرضاعة لكي يتجشأ.

الكحة والبلغم تستلزم فحصًا قبل وصف علاج للتأكد من خلو الصدر من ضيق في الشعب أو الشعيبات الهوائية.

لا ننصح باستخدام عقاقير دون الرجوع للطبيب، وفحص الطفل أولاً.

هذا والله الموفق.