الأنيميا وبعض الأعراض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بألم في عضلة القلب تقريباً، مع ضيق شديد في التنفس، مع الإحساس بضيق في عظام الصدر من الأمام والخلف في وقت واحد، مع الخنقة في نفس الوقت، وتستمر هذه الحالة بضع دقائق مع تكرارها بزيادة في كل مرة عما قبلها، وذهبت إلى طبيب قلب، وقال عندي أنيميا حادة، والأكسجين لا يصل بكفاءة إلى القلب، وطلب مني عدم المجهود، مع المشي باستمرار من ساعتين إلى 4 ساعات يومياً، وأنا لا أقدر على ذلك! وأعطاني فيتامينات وConcor cor 2.5mg نصف قرص قبل الإفطار يومياً، ولم تستقر حالتي حتى الآن، بل في زيادة في الألم!

وزني الآن 80 كجم تقريباً، ودقات القلب سريعة، أرجو تشخيص حالتي الصحية بأسرع وقت، وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا حفظها الله.

أولاً: إذا كان الطبيب قد قام بإجراء الفحوصات الكاملة لك، ومنها تصور القلب بالأشعة والرسم الكهربائي والتصوير بالموجات الصوتية، وتأكد من أن الأمر طبيعي، وأن المشكلة تكمن في الأنيميا فلابد من السعي إلى علاج الأنيميا بحسب النوع، إما بالحديد أو الفيتامينات المناسبة، مع العمل على تناول التغذية المناسبة.

أما عن الأعراض الأخرى فلا بد من التخلص من القلق والتوتر، والعمل على تغيير نمط الحياة، وممارسة أي رياضة مناسبة، ولا يبدو أن هناك ما يقلق في الأعراض التي تعانين منها بعد إجراء الفحوصات اللازمة، إلا أنه إذا استمرت الأعراض فلابد من مراجعة الطبيب مرةً أخرى للمتابعة.

وبالله التوفيق.