آلام في عظام الرجلين بسبب جهاز التبريد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أبلغ من العمر 40 سنة، أعاني من آلام في عظام الرجلين، وكذلك سرعة الإصابة بالبرد من حيث انسداد الأنف، ووجع الرأس، والبلغم منذ سنتين تقريباً، ويحدث هذا لي خلال فصل الصيف، وذلك بعد الاستحمام الصباحي حيث أقوم بقفل نوافذ السيارة، خوفاً من بدء الأوجاع والآلام.

ويحدث هذا لي أيضاً بعد الوصول إلى مكان عملي والتعرض لجهاز التكييف لمدة دقائق فقط، حيث أصبحت أطالب دائماً بقفل التكييف أو بتقليله، مع العلم أنه بعدها يشتكي الجميع من ضعف التكييف، علماً بأني درست في أوروبا في السابق لمدة 5 سنوات ــ في بلد شديد البرودة ــ وعلمًا أني أيضاً كنت في السنوات الماضية لا أستطيع النوم ولا العمل بدون جهاز التكييف، وربما أكون أسأت استعماله.

أفيدوني أفادكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

عند البعض يكون هناك تحسس أكبر لدرجة الحرارة المنخفضة، ويمكن أن تؤثر على العضلات المحيطة بالمفصل، والأنسجة الضامة والمفاصل، وتظهر أكثر مع تقدم العمر، وعند من يعانون من مشاكل الرطوبة.

ولا حل لهذا الأمر إلا بتجنب البرودة بالوسائل المعروفة، وإذا ما كان الشخص يعاني من مشاكل متعلقة بالرطوبة، فبالطبع لابد من تناول العلاج المناسب!.

كذلك مشكلة الإحساس بالبرد، وعلاقته بالزكام، فيكون الغشاء المخاطي حساساً للبرودة، وقد يكون الشخص يعاني من تحسس في الجهاز التنفسي يظهر بصورة شبيهة بالزكام، ويمكن الاستفادة من مضادات التحسس، أو ما يسمى بمضاد الهستامين (Antihistamine) مثل الـ (زيرتك zyrtec)، ويمكن تناول حبة في اليوم عند اللزوم.

والله الموفق.