أشعر منذ فترة بإرهاق مع قلة مجهود وكسل

السؤال

السلام عليكم
شكراً لكم على مجهودكم الرائع.

أشعر منذ فترة بإرهاق مع قلة مجهود وكسل في أغلب الأحيان، وحاولت أن أعود لممارسة الرياضة ولكني سريعاً ما أشعر بتعب يوقفني عن الاستمرار تماماً.

حتى عند الجري بدأت أشعر بوخزة شديدة في رئتي بعد مسافة لا تزيد عن 2كم، وعدم قدرة على الاستمرار، وتنتهي الوخزة بالراحة سريعاً، وزاد وزني 10كجم أيضاً.

وعندي قلة النشاط، وإرهاق ولم يكن ذلك من صفاتي سابقاً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الشعور بالكسل والخمول والإرهاق السريع قد يقود إلى فقر الدم، أو الكسل في وظائف الغدة الدرقية؛ ولذلك يمكنك فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الغدة TSH & Free T4، وتناول الفيتامينات والعلاج حسب نتيجة التحليل.

مع العمل على إنقاص الوزن؛ لأن الزيادة في الوزن، وتناول سعرات حرارية أكثر من المطلوب للجسم يؤدي إلى الخمول من خلال تحول الكثير من الدورة الدموية إلى الأمعاء لإتمام عملية الهضم، مما يقلل من نصيب الأجهزة الأخرى من الدورة الدموية النشطة، وعلى رأسها المخ، ولذلك يشعر الإنسان بالخمول والكسل بعد الوجبات.

المشي من أفضل الرياضات التي يقوم بها الإنسان، والمشي غير مرهق للجسم، وفيه فائدة كبيرة، ويفضل أن يكون المشي نصف ساعة وأكثر يومياً، مع الاستفادة من النصائح في الاستشارة السابقة.

وفقك الله لما فيه الخير.