هل يمكن لغشاء البكارة أن ينفض بسبب الضغط والشد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة مخطوبة، وموعد زواجي بعد أسبوع -إن شاء الله-، مشكلتي حينما قمت بفحص نفسي، وجدت فتحة صغيرة تتمدد عندما أشد نفسي إلى الداخل، أو عندما أصاب بالإمساك، سحبت الأشفار الداخلية في أحد المرات ومع الضغط توسعت الفتحة وأصبح بإمكاني رؤية ما هو موجود في داخل الغشاء، هل انفضت بكارتي؟ وهل تقلص وتتمدد الغشاء يعد أمراً طبيعياً؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- إن غشاء البكارة والفتحة التي في وسطه, تتغير بالشكل وبالحجم, وذلك عند القيام بالشد أو الضغط على البطن, والسبب هو أن لهذا الغشاء حواف حرة متحركة, وعندما يرتفع الضغط داخل البطن بسبب الشد والحزق, فإن الضغط في جوف المهبل يرتفع أيضاً, مما يؤثر على حواف غشاء البكارة فتتباعد هذه الحواف, ويتغير شكل الفتحة وحجمها.

وأحب أن أطمئنك وأقول لك, بأن ما قمت بفعله لم يؤثر على غشاء البكارة، لأن هذا الغشاء لا يتأذى بالضغط والشد على البطن, يتأذى فقط في حال قامت الفتاة بإدخال جسم صلب إلى داخل جوف المهبل, وأنت لم تقومي بمثل هذا الفعل -والحمد لله-، لذلك اطمئني فالغشاء عندك سيكون سليماً, وستكونين عذراء -بإذن الله تعالى-.

وأنبهك إلى عدم تكرار مثل هذا الأفعال التي لا فائدة منها, لأنك لن تتمكني من الوصول إلى أي معلومة عن طريق فحصك لنفسك, بل أن فحصك لنفسك سيؤدي إلى إثارة الشكوك والوساوس في نفسك وبدون مبرر, لذلك احذري-يا بنتي- من تكرار مثل هذه الأفعال التي هي من مداخل الشيطان, واستفيدي من وقتك في التخطيط الجيد للمستقبل, خاصة وإن زواجك قد أقترب.

نبارك زواجك مقدماً، ونسأل الله عز وجل أن يكتب لك فيه كل الخير.