الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنا مريض بالفصام، هل يناسبني دواء إبليفاي؟
رقم الإستشارة: 2270942

3586 0 181

السؤال

السلام عليكم..


أنا مريض بالفصام وأعطاني الطبيب إبليفاي، لكن -للأسف- أنا مريض بالصرع، هل يناسبني الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


أخِي الكريم: في أغلب الظن أن لديك أعراضا فصامية مصاحبة لمرض الصرع، وليس لديك مرض الفصام المتفرد، أو الفصام الذي يأتي دون أسباب.

هنالك شيء معروف، وهو أن عددًا كبيرًا من مرضى الصرع خاصة الذين تكون البؤرة الصرعية متواجدة في الفص الصدغي -وهو جزء يتحكم في وجدان الإنسان– هؤلاء يكونون عُرضة لبعض الأعراض النفسية، أحيانًا تكون اكتئابية، أحيانًا تكون مخاوف، أحيانًا تكون أعراضا فصامية، وهذه الحالات –أي هذه الأعراض النفسية– تستجيب للعلاج بصورة جيدة جدًّا.

عقار (إبليفاي Abilifu) والذي يعرف علميًا باسم (إرببرازول Aripiprazole) دواء رائع، دواء سليم، لا يتعارض مع الأدوية التي تُستعمل لعلاج الصرع، وأنت لم تذكر هذه الأدوية، لكن بصفة عامة أقول لك: أنه لا يتفاعل سلبًا مع الـ (دباكين Depakine) أو حتى الـ (تجراتول Tegretol)، وإن كان التجراتول ربما يخفض قليلاً من مستوى الإبليفاي في الدم.

بصفة عامة الإبليفاي دواء مناسب وجيد ومفيد، وأسأل الله أن ينفعك به.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً