هل من وسيلة أو دواء لتكثيف شعر اللحية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 18 سنة، طولي 189سم، ووزني 116كيلو، أعاني من تأخر نمو شعر اللحية، ونحن بمجتمعنا الرجل بلحيته وشاربه، يوجد لدي شارب خفيف، وكذلك شعر الإبط خفيف، وشعر العانة يوجد بكثرة.

مشكلتي هي اللحية، فكيف أنميها؟

أرجو حل هذه المشكلة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد علي حفظه الله.

الأخ الكريم: عمرك الآن 18 سنة، ولديك شعر في الإبطين والشارب والعانة، معنى ذلك أن مراحل البلوغ في طريقها إلى الاكتمال بعون الله تعالى.

إن ظهور ونمو شعر الوجه بصورة عامة له علاقة بالعوامل الوراثية، وشعر اللحية قد يتأخر نموه عند بعض الأشخاص، ولكن مع اكتمال سن العشرين يكون نمو شعر اللحية أوضح.

وللاطمئنان قد تحتاج إلى عمل تحليل لقياس نسبة هرمون التستوستيرون في الدم، وهو المسؤول عن ظهور ونمو شعر اللحية، والشارب، والعانة، والمناطق الأخرى، فإذا كانت النتائج في معدلاتها الطبيعية فلا تقلق، ولا تستعجل الأمور.

تناول بعض المحفزات لنمو الشعر مثل فيتامين A، وفيتامين C، يساعد في المحافظة على جهازك المناعي، ويجعل الشعر والبشرة بحالة صحية جيدة.

كما أن فيتامين E، من أهم الفيتامينات التي توفر غزارة في التدفق الدموي تحت الجلد، مما يوفر بيئة مثالية لنمو الشعر، وكذلك البيوتين، مع الاهتمام بالتغدية الجيدة، كل ذلك قد يكون له تأثير إيجابي في الإسراع في نمو شعر الوجه.

حفظك الله من كل سوء.