الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب تضخم الكلى منذ الولادة
رقم الإستشارة: 227187

8911 0 457

السؤال

السلام عليكم..

عندما كنت حاملاً بابنتي قيل لي: إن كليتها اليسرى يوجد فيها تضخم، الآن هي تبلغ السنة والنصف، ولم أعرضها على أي طبيب؛ لأني خائفة، هل من أسباب لذلك؟ وما العلاج؟ وهل له أي مضاعفات؟

أرجو إرشادي، مع إعطائي شرحاً للحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

لعلك خائفة على ابنتك العزيزة، ولكن هذا لا يمنعك من متابعة هذا التضخم، ويبدو أنك لا تعرفين مقدار التضخم، فربما يكون بسيطاً وفي حدود الطبيعي، ولا تخافي من جوابي هذا؛ لأنه سردٌ لبعض الأمراض التي تؤدي إلى تضخم الكلى منذ الولادة، ولا يعني أن ابنتك مصابة بشيءٍ منها، ولكن لتحفيزك على فحصها ومتابعة ذلك.

تضخم الكلية له أسباب عديدة، ولكنها عندما تكون من الولادة تكون لإحدى هذه الأسباب:

1- تضخم الحالب والكلى المصاحب للانسداد.

2- تضخم الحالب والكلى غير المصاحب للانسداد.

3- أكياس الكلى.

4- بعض الأمراض التي عند الأم، مثل مرض السكري.

والعلاج يعتمد على حسب السبب.

لذا أنصحك أن تعرضي ابنتك على طبيب أطفال ماهر ليعمل لها تحليل بول وموجات فوق صوتية، وأشعة للكلى؛ لمعرفة مقدار التضخم، ومن ثم العلاج، ولا تتأخري؛ حتى لا تحدث مضاعفات للكلى، مثل زيادة في التضخم فتتأثر وظيفتها.

وبالله التوفيق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً