ما هي الطريقة المثلى للتخلص من الأورام الحميدة في الثدي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 22 سنة، غير متزوجة، قبل سنة كنت أعاني من أورام حميدة، تم أخذ عينة من الورم، وكان ورما حميدا -والحمد لله-، وكانت الأورام في كلا الثديين الأيمن والأيسر، لكن كان ورما أكبر من الآخر، وكان يتحرك، وشكله دائري، وأحس فيه، وبدأ يشكل لي ازعاجا أثناء الدورة الشهرية، فأشعر بألم خفيف في الثدي الأيمن.

تم استئصال الورم -الحمد لله-، لكن بعد 3 شهور راجعت مرة أخرى، وظهر الورم في الثدي الأيمن أكبر، ما الحل؟ هل أستأصله مرة ثانية؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Maha حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- يكثر حدوث مثل هذه الأورام في مثل عمرك، وهي غالبا من النوع الغدي الليفي, وهي أورام سليمة, ولا تتحول إلى سرطان -بإذن الله تعالى-، فاطمئني من هذه الناحية، لكن المشكلة هي أن هذه الأورام قد تكبر بالحجم، وقد تعود ثانية حتى بعد الاستئصال, ولا يمكن التنبؤ بسرعة نموها.

والحقيقة هي أن العلاج الجذري لها هو الجراحة والاستئصال, لكن حتى بعد الجراحة, قد تعود وتتشكل هذه الأورام من جديد, -كما سبق وذكرت- لذلك فإن كان الورم الجديد صغيرا بالحجم, فيجب تركه مع عمل متابعة له بشكل دوري, أما إن كان الورم كبيرا بالحجم, فيمكن عمل جراحة جديدة لاستئصاله، ولا مانع من تكرار الجراحة مرة ثانية, لكن يجب أن تتم العملية بيد طبيبة أو طبيب ذا خبرة كبيرة, حتى يتم عملها بشكل تجميلي.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.