هل ارتفاع هرمون البرولاكتين يمكن أن يؤثر على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة اله وبركاته

دكتورتي الفاضلة: لقد قمت بعمل التحاليل التي طلبتها مني، وكانت النتائج طبيعية، ما عدا البروﻻكتين كان (38.1 ، و free testosterone 8.12)، فهل يمكنك إخباري ما الواجب عمله الآن، وما هو العلاج المناسب؟ وهل يمكن أن يؤثر على الحمل والإنجاب بعد الزواج؟ علماً بأن زواجي بعد خمسة أشهر.

أرجو الإفادة ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

كان من الأفضل لو أرسلت لي بنتائج كل التحاليل, حتى لو كانت طبيعية, لأن الأفضل أن تتم قراءة نتائج التحاليل مع بعضها البعض وبشكل متكامل.

على كل حال: إن هرمون الذكورة عندك طبيعي, لكن هرمون الحليب فيه ارتفاع, وهذا الارتفاع يعتبر بسيطاً وليس شديداً، ويجب الاستمرار بتناول دواء خفض هرمون الحليب ( البارلودل )، إلى أن يصبح الهرمون في المستوى الطبيعي, ثم الاستمرار بتناوله لمدة شهر إضافي بعد أن يصل للطبيعي, وحتى لو حدث الزواج فلا مشكلة, ويمكنك الاستمرار بتناول الدواء, ولا ضرر على الحمل في حال كنت تتناولين هذا الدواء, فلا تقلقي من هذه الناحية.

إن دواء خفض هرمون الحليب ( البارلودل )، سوف يساعد في تحسين نوعية التبويض, أي أنه سيساعد في حدوث الحمل -إن شاء الله-, ولا ضرر من تناوله حتى لو حدث حمل - كما سبق وذكرت -، فهو يعتبر من الأدوية الآمنة في الحمل, لكن إن حدث الحمل، يفضل إيقافه في مثل حالتك, لأن تناوله خلال الحمل لن يقدم أي فائدة.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.