ظهرت لي حبة في الإبط ذات إفراز كريه الرائحة، فهل في ذلك خطورة؟

السؤال

السلام عليكم..

منذ فترة طويلة ظهرت لي حبة تحت الإبط، واليوم تفحصتها عن قرب فأخرجت منها مادة بيضاء ذات رائحة كريهة، علما أن المكان لا يؤذيني، حتى لو ضغطت عليها، وليست ظاهرة إلا لو تحسست مكانها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنوش حفظها الله.

ما تصفينه من حبة تحت الإبط تخرج مادة بيضاء كريهة الرائحة عند الضغط عليها هو ما ينطبق على الكيس الدهني، وهو عبارة عن غدة دهنية انسدت فتحتها الخارجية فتجمعت الدهون داخلها، مما سبب ظهور الحبة والرائحة، وتفضي عند الضغط عليها.

العلاج إما بإفراغ ما فيها بين كل وقت وآخر، أو إزالتها جراحيا بعملية بسيطة تحت التخدير الموضعي البسيط، وليس منها ضرر على الصحة العامة.

حفظك الله من كل سوء.