حكة في منطقة الرقبة وأعلى الظهر وفروة الرأس، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعانى من الحكة في منطقة الرقبة من الخلف وفي أعلى الظهر، وأشعر بحركة في هذه المنطقة أشبه بالتنميل، أو حركة حشرة تتحرك، وفي فروة الرأس أيضاً، تهدأ باستخدام الكريمات ثم تعود من جديد، لقد اسمر لون المنطقة بسبب استمرار الحك، فما هو العلاج المناسب؟ علماً بأنني في الخمسين من عمري.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد الخال حفظها الله.

ما تصفينه ينطبق على حالة الإكزيما العصبية التي تأتي خلف الرقبة وأعلى الظهر، أو حتى أحياناً على الساقين، ومصدرها هو التوتر العصبي، والشد النفسي، ومع تكرار الاحتكاك تزيد خشونة تلك المنطقة، ويزداد تصبغها.

العلاج أولاً وأخيراً هو معالجة السبب في هذا التوتر والشد، أما الأعراض فبالإمكان معالجتها بالآتي: استعمال (Clobetasol cream)، المنتج الأصلي لشركة جلاسكو، دهان مرتين يومياً على المناطق المصابة لمدة أسبوعين، مع استعمال كريم مطري للبشرة على تلك المنطقة مثل: الفازلين أو النيفيا، وإذا كانت الحكة شديدة بالإمكان تناول حبة واحدة يومياً من (Levocitiricine tab> 5mg) إلى أن تنتهي الحكة، مع عمل فحص نسبة السكر في الدم.

حفظك الله من كل سوء.