هل قلة نمو الشعر عند الرجال تؤثر على القدرة الجنسية أو الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 25 سنة، تقدم لخطبتي شاب عمره 28 سنة، لا ينبت له شعر الشارب أو اللحية، وأخاف أن يسبب ذلك الأمر مشاكل بعد الزواج، فهل قلة الشعر عند الرجل تؤثر على قدرته الجنسية أو على الإنجاب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rade حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الكريمة: لا نستطيع أن نحكم من خلال عدم وجود الشعر في اللحية والشارب، أن هناك خللاً في الأجهزة التناسلية والإنجابية عند خطيبك، فقد يكون الأمر له علاقة بالوراثة، ولكي يتم التأكد من ذلك للاطمئنان، فعند طلب فحوصات ما قبل الزواج، يتم طلب هرمونات الذكورة مثل: Testosterone/ prolactine / LH /FSH، مع تحليل السائل المنوي، وسوف تبين النتائج إذا كان عدم وجود الشعر في الوجه والشارب له علاقة بالهرمونات، ونضوج الأجهزة التناسلية والجنسية عند خطيبك، ومن حقك طلب ذلك والاطمئنان على مستقبل ارتباطكم.

حفظك الله من كل سوء.