عندي حكة في الحلق مع سعال يزداد عند النوم

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ فترة من حكة في الحلق مع سعال يزداد عند النوم، وفي البارحة وأنا على الفراش ازدادت الكحة واستفرغت كمية كبيرة من البلغم المصاحب للدم، -وردي اللون-، بعدها خف السعال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الحكة غالبًا ما تكون بسبب الحساسية، وكذلك السعال فإذا ما اجتمعت حكة الحلق مع السعال، فذلك يؤكد وجود الحساسية سببًا لذلك.

أما وجود بلغم به خليط من الدماء، وليس دمًا خالصًا فذلك يكون بسبب انفجار الشرايين الصغيرة - والمنتشرة خلال الشعب الهوائية، ومجرى التنفس - فيخرج بعض الدم ليخالف البلغم، أو المخاط الناتج عن السعال، فيجعل لون البلغم ورديًا، فلا داعي للقلق من ذلك، ولكن عليك بتجنب كل ما من شأنه زيادة الحساسية لديك، وخاصة العطور والبخور والروائح النفاذة والدخان والعادم والأتربة، مع تناول حبوب مثل كلاريتين حبة كل مساء مع توبلكسيل للسعال 3 مرات يوميًا.

والله الموفق.