منذ أسبوعين يصيبني ثقل في المعدة والرغبة في التقيؤ حتى بعد الوجبات الخفيفة

السؤال

السلام عليكم

أنا شابة في 21 من العمر، أعاني من ثقل في المعدة منذ أسبوعين، وأشعر بالامتلاء حتى عند تناول الوجبات الصغيرة، والرغبة في التقيؤ، بالإضافة إلى آلام في مقدمة الرأس ودوار وتعب شديد، والنوم لأكثر من نصف اليوم، مع العلم أني أصبت في مرات عديدة بالإغماء وفقدان كلي للوعي، وأعاني من انخفاض في ضغط الدم 6/9.

أرجو أن تفيدوني قريبا، وشكرا على هذا الموقع المفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كنزة حفظها الله.

إن الإحساس بالامتلاء أو الثقل في منطقة المعدة وخاصة عقب الطعام قد يكون مظهرا لالتهابات المعدة المزمنة، وأهمها الذي يكون سببه الإصابة بجرثومة المعدة Helicobacter Pylori، وتترافق عند البعض بآلام في المعدة مع الغثيان أو الإقياء في بعض الأحيان، ولا بد للتشخيص من إجراء تنظير هضمي علوي وتحري وجود جرثومة Helicobacter Pylori للبدء في تطبيق العلاج أو الكورس الخاص في علاجها.

أمّا فيما يخص شكواك الثانية، والموصوفة بالصداع والتعب وفقد الوعي وهبوط الضغط الشرياني، لا بد في البدء التأكد من قصة فقدان الوعي، وهل هبوط الضغط هو السبب أم لا؟ فالكثير من الفتيات وخاصة اللاتي لديهن نحافة يعانين من هبوط في الضغط الشرياني، ولا أهمية مرضية لذلك في الحقيقة، ولا يحتاج إلا إلى الإكثار من السوائل المالحة، والتشجيع على ممارسة الرياضة وخاصة السباحة، وتدعى هذه الحالة هبوط الضغط الانتصابي ORTHOSTATIC HYPOTENSION، ولكن لا بد من نفي بعض الأسباب الأخرى التي تحدث أعراضا مشابهة لشكواك كقصة تكرر الإغماء، كفقر الدم، وقلة التغذية، وبعض أمراض القلب الصمامية، أو اضطرابات في نظم القلب، والخوارج القلبية الانقباضية، وهذا ما يستدعي مراجعة لطبيبك ليشرف على التشخيص والعلاج.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.