زوجي لديه ارتفاع في مادة الكيرياتنين .. ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ حوالي 5 أشهر أو أكثر زوجي عمل تحليل شامل، وظهر فيه أن نسبة الكرياتنين عالية في الدم، وتبلغ نسبتها 145، ولم يلق لها الطبيب بالا، ونصحه بشرب المياه الكثيرة، وأنها قد تكون حالة عارضة.

ومنذ أسبوعين تقريبًا قام زوجي بفحوصات مرة أخرى، ووجدنا النسبة هي 148 فنصحه الطبيب بعمل أشعة، واتضح أنه مولود بكلية واحدة، وقال الطبيب إنها متضخمة، وأن هذا شيء جيد لحالته، لكنها لا تعمل بكفاءة كليتين، وحولنا على طبيب متخصص لأمراض الكلى الذي طلب تحليل بول، وكانت نتيجته سليمة -الحمد لله- وطلب تحليلان آخران وهما:
C3 , Correcteca، والحمد لله نتيجتهما سليمة، وفي المعدل الطبيعي.

وقد احتار الطبيب وفكر بعمل مسحة لزوجي، ولكنه متردد في الأمر، وقال لزوجي إنه يمكن أن تكون لها مضاعفات.

زوجي يبلغ من العمر 27 سنة، ويعالج من كسل الغدة الدرقية، وهو الدواء الدائم عليه، وعنده انزلاق غضروفي، ولكنه يأخذ دواءه عند الحاجة، ولم يأخذه منذ 5 شهور تقريبًا.

ملحوظة : المعدل الطبيعي للكرياتينين في المعمل كان من 62 - 106

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم حبيبة حفظه الله.

ارتفاع الكرياتنين واستمرار ارتفاعه يمثل خللا في عمل الكلى، ويحتاج إلى فحوصات لتحديد أسباب المشكلة، فقد تكون إما بسبب تركيبة الكلى، أو بسبب مشاكل متعلقة بالمناعة، ومشاكل صحية أخرى في الجسم؛ ولذا عليكم بزيارة مركز متخصص في مجال الكلى، وإجراء الفحوصات واستخدام علاج يساعد الكلى على أداء عملها.

وأما مشكلة الغدة، وهل هناك علاقة فهذا الأمر يعتمد على فحوصات الدم التي سيجريها الطبيب، وهناك وسائل عدة لفحص الكلى باستخدام التصوير النووي.

والله الموفق.