فيروس الكبد (C) .. أسبابه وعلاجه

السؤال

هل يوجد علاج لفيروس (سي)؟ وما مدة العلاج لاكتمال الشفاء؟ وكيف ينشط الفيروس؟ وما هي الأسباب؟ وهل توجد طريقة للقضاء عليه من الدم وعند ظهوره في التحليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
يوجد علاج للفيروس سي، وهو يعتمد على وجود إثبات طبي لنشاط الفيروس، كوجود حمض RNA، وارتفاع بعض إنزيمات الكبد.

ومدة العلاج تختلف من مريضٍ إلى آخر، حسب استجابة المريض.

يعرف الفيروس بالتحاليل الدورية، وعلاجه والقضاء عليه بإذن الله بواسطة: INTERFERON أو RIBAVIRIN.

والأفضل أخذها مع بعض؛ لأن التجارب الحديثة أثبتت أن أخذها مع بعض خير وأفضل من أخذ إحداها INTERFERON ALFA-2B AND RIBAVIRIN

ولابد من فحص الحمض الأميني قبل وخلال فترة العلاج.

الأسباب التي تحدد نشاط الفيروس ليست كلها معروفة، ولكن مناعة الجسم التي تختلف من شخص لآخر لها دور كبير، وكذلك كمية الفيروس في الجسم، ووجود أمراض أخرى بالجسم وخاصةً الكبد، ومدى تأثر الكبد بالفيروس، وبداية العلاج مبكراً، وفي الوقت المناسب.
أسأل الله أن يعجل بشفائك.
وبالله التوفيق.