ابني قام ببلع بذرة البرقوق وأنا قلقة الآن، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

ابني يبلغ 8 أشهر، ومنذ عدة أيام قام ببلع بذرة البرقوق، وإلى الآن لم تنزل في البراز، أنا قلقة جدا عليه، لأنه يعاني من الإسهال، وينزل مع الإسهال بعض الشعيرات الدموية خفيفة جدا، وأشعر أنه يقوم بعملية الإخراج بصعوبة شديدة، فهل هذه لها علاقة بابتلاع لبذرة البرقوق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمرو حفظها الله.

ما تصفيه من وجود صعوبة مرتبطة مع عملية البراز، ووجود إسهال مرتبط مع وجود بعض خيوط دم يعبر عن وجود التهاب في الجزء الأسفل من القولون، والذي يسبب التعنية والتي ترتبط مع تقلصات في الجزء السفلي من البطن وزيادة عدد مرات البراز مع ارتباط ذلك بوجود مخاط، وبعض الخيوط الدموية.

السبب قد يكون بعض الطفيليات مثل الجارديا، أو الانتاميبا هيستوليتيكا وعلاجهما يكون بإعطاء الميترونيدازول (الفلاجيل)، وفي حالة طفلك تكون الجرعة 2 مل كل 8 ساعات لمدة 7 أيام.

قد يكون السبب أيضا بعض أنواع البكتريا مثل البروسيلا والشيجيلا ولو أنهما يرتبطا غالبا مع وجود ارتفاع شديد في درجة الحرارة وإعياء شديد.

ابتلاع البذرة لا أعتقد أن له علاقة بما يعاني منه الطفل ولو أن إعطاء طفل الفرصة ليتعامل مع فاكهة تحتوي بذرا أمر خطير لإمكانية حدوث لا قدر الله انسداد في مجرى التنفس، وعلى الأم اتخاذ كل الاحتياطات لضمان سلامة الطفل الصغير مستقبلا.

يجب متابعة براز الطفل حتى تمر البذرة للخارج، وفي حال عدم مرورها نستشير طبيب جراحة لكن بعد إتمام العلاج بالفلاجيل.

هذا والله الموفق.