أنواع التهاب الكبد وأعراضه وطرق علاجه

السؤال

أحب أن أعرف أنواع مرض الكبد هبوتايتس، وأعراضه، وطرق شفائه!
جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

داء الكبد الوبائي Hepatitis هو نتيجة لإصابته بإحدى الفيروسات التي تصيب الكبد.

فيروسات الكبد التي تسبب الهبتاتس Hepatitisis:
1- فيروس الكبد (A).
2- فيروس الكبد (B) .
3- فيروس الكبد (C) .
4- فيروس الكبد (D) ويسمى أيضاً فيروس الكبد دلتا، وحديثاً اكتشف (G ).
5- فيروسات أخرى نادرة .

يعد التهاب الكبد الفيروسي الوبائي (A) أكثر أشكال التهاب الكبد انتشاراً بالعالم، ومعظم الحالات تحدث بدون أعراض خاصة في فترة الطفولة، وقد تظهر على شكل أعراض إنفلونزا.

الأعراض:
حمى خفيفة، فقدان شهية، غثيان، ألم في البطن، واضطراب معوي.

وبعد عدة أيام تبدأ مرحلة الاصفرار بالجلد والعيون، وتعقب هذه المرحلة مرحلة الشفاء التي قد تستغرق أسابيع يستمر بها تضخم الكبد لبعض الوقت.

أما أعراض بقية الفيروسات:
حمى وغثيان، وفقدان الشهية للطعام، ويظهر الاصفرار في العيون والبول وعلى الجلد.

وقد تسبب هذه الفيروسات مضاعفات، وخاصة (B,c,d) ومن هذه المضاعفات التليف الكبدي، ولكن الله جعل نسبة حدوث ذلك أقل من خمسة بالمائة في B وتقريباً 50% في C.

وللتليف الكبدي مشاكل عديدة أسأل الله أن يعافي جميع المسلمين منها.

أما علاجه فهو على حسب النوع، فإن A,e تُعالج عادةً بغير أدوية؛ لأنها سرعان ما يُشفي الله المريض منها، ولكن يُعطى المريض نشويات وسكريات كثيرة مثل العسل.

أما B,c,d فتعالج حسب حالة المريض، ونسبة الحمض النووي للفيروس Dna & rna ومدى نشاطه، ومن الأدوية المستعملة لـ B interferon gama وبعض مضادات الفيروس، مثل Lamivudine,flmciclovir.
ول Cـ Interferon gama وبعض مضادات الفيروس، مثل Ribavirin
ولـ Interferon gama d

وبالله التوفيق.