ما العلاج للحكة الشديدة بعد حلق العانة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا كنت قرأت في هذا الموقع عن كيفية حلق العانة، واتبعتها جيدا، ومع اتباعي لذلك فإني بعد الحلق بالموس أصبح شعر العانة أكثر سمكا، وأصبحت المنطقة أغمق من الطبيعي، وبعد حوالي 3 أيام تأتيني حكة أحيانا كثيرة، وتكون شديدة نتيجة احتكاك شعر العانة بين الفخذين والعانة، وفوق منطقة القضيب.

تستمر هذه الحكة وقد لا تختفي إلا بعد الحلاقة مرة أخرى، ثم تعود لتظهر بعدها بيومين أو ثلاثة، وتزداد هذه الحكة بعد الاستحمام أو في الحر الشديد، فما الحل؟

وأنا لست متفرغا لحلاقة تلك المنطقة يوميا، كما أنني أخشى أن تؤثر علي أثناء اللقاءات، والخروجات، فتسبب لي الحرج، أو أخشى أن تصاب بالتهاب أو غيره عند الجري وكثرة المشي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المعتصم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: لا أدري ما الطريقة التي قرأتها واتبعتها في إزالة شعر العانة، ولكن الطريقة المفضلة هي: الاستحداد (الحلاقة بالموس) هو الطريقة الأحسن في إزالة شعر العانة، علاوة على أنه سنة متبعة، فهو الأسهل والأرخص إذا اتبعت الطرق الصحيحة لذلك.

من المستحسن اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة العانة:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.

- تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها، خاصة منطقة العانة والإبطين، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.

- عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموسى عند الحلاقة (عدم الحف الشديد).

- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: (Bacrtoban) أو (Fucidin) ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة.

وإذا كان هناك حبوب وتجمعات صديدية من المستحسن تناول مضاد حيوي مثل (Doxycycline Cap 100 mg) حبة مرتين يوميا لمدة عشرة أيام، مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومعرضة للتهوية.

حفظك الله من كل سوء.