ما سبب انحراف العين بمجرد خلع النظارة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أرتدي النظارة منذ 5 سنوات، ولا أنزعها أبدا، ومنذ إفاقتي من النوم حتى أعود للنوم تكون على عيني، وأحيانا أنام بها.

والمشكلة أني عندما أرغب بخلع النظارة لترتاح عيوني؛ أشعر بأن عيني اليسرى تنحرف وكأن بها حولا، وعندما أرتدي النظارة يكون الوضع عاديا، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zineb حفظها الله.

الحول الوحشي هنا سببه تدني القدرة البصرية، حيث لا تستطيع العين التثبيت فيحدث الحول، وعندما يتم ارتداء النظارة، ويعتدل البصر، وتستطيع العين التثبيت؛ يعود محور العين للوضع الطبيعي.

لذلك يجب ارتداء النظارة بشكل دائم، والقيام ببعض التمارين التي تقوي عضلات العينين، ويجب أن يتم ذلك بإشراف طبيب العيون بشكل مباشر.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.