ظهور بقع سوداء في الرجلين.

السؤال

السلام عليكم..

من حين إلى آخر بدأت ألاحظ في الفترة الأخيرة ظهور بقع سوداء في الرجلين، وكأنها كدمات، وذلك في المناطق الممتلئة من الأرجل، وبعدها تختفي، ثم تعود إلى الظهور، وهكذا.

ولا أدري ما السبب؟ هل لأنني في الفترة الأخيرة أصبحت أمارس رياضة المشي -مثلاً- أو أتعرض وقوف؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مثل هذه البقع قد تحدث بسبب تفجر بعض الشعيرات الدموية في الأرجل، وقد تحدث عند الكثير من الأشخاص وبدون أن تسبب مشاكل صحية، وأحياناً قد تكون أول أعراض ظهور الدوالي في الأرجل إذا صاحب الأمر توسع ظاهر في الأوعية الدموية في الأرجل، وفي هذه الحالة يمكن استخدام أنواع من الجوارب الطبية التي تساعد كثيراً، كما لابد من استشارة الطبيب إذا كانت الأعراض متزايدة.

والله الموفق.