هل صحيح أن التوهم المرضي والقلق يسببان ضعف الجهاز المناعي؟

السؤال

السلام عليكم

هل صحيح أن التوهم المرضي والقلق يسببان ضعف الجهاز المناعي للجسم؛ مما يسبب الإصابة ببعض الأمراض أو المرض الذي يوسوس فيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرًا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.

نعم يمكن لاشتغال البال والتفكير الدائم بالأمور السلبية، ومنها: المرض والخوف منه أو توهمه أن يضعف جهاز المناعة للجسم، فقد أثبتت الدراسات العلاقة الوثيقة بين النواحي النفسية والنواحي الجسدية، فالأفكار والمشاعر السلبية تضعف جهاز المناعة ومقاومة الجسم، كما أن الأفكار والمشاعر الإيجابية تقوي من هذا الجهاز.

والمشكلة ليست فقط أن توهم المرض يضعف المناعة، ولكن نقص المناعة يزيد في حالة توهم المرض؛ مما يُدخل الإنسان في حالة من الدائرة المعيبة، والتي عليه كسرها، وغالبًا عن طريق التخفيف من التوهم المرضي، وعن طريق ممارسة الأعمال الإيجابية والنافعة؛ كالصلاة، والرياضة، وغيرها، مما يخفف التوهم المرضي، ويبدأ بزيادة قوة جهاز المناعية.

أرجو أن يكون في هذه الإجابة ما يفيد، وفقك الله، وحفظك من كل سوء.