أصبت بانسداد في الأذن وطنين وضعف في السمع، فهل سماعات الجوال هي السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 سنة، أصبت بانسداد في الأذن اليمنى والسبب لا أعرفه، كنت ألبس سماعات الجوال وفجأة انسدت أذني ليومين، لا أستطيع أن أسمع بوضوح، وأحس أن داخل أذني طنينا مزعجا، أريد الحل.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.

الانسداد حصل بعد استعمال سماعة الأذنين، ولذلك الأغلب أن السبب هو وجود الشمع الأذني الذي يتم دفعه وتراكمه في مجرى السمع بسبب سماعة الأذن .هذا الانسداد يعطي الطنين الأذني، وحتى زيادة في سماع الأصوات الداخلية للجسم مثل مضغ الطعام والكلام، واحتكاك الملابس على الجسم.

الحل الوحيد هو غسل الأذن واستخراج الشمع الذي يسد مجرى السمع، وهذا الغسل يتم إما بحقن الماء الدافئ بمحقن خاص داخل مجرى السمع، أو بسحبه بجهاز سحب المفرزات بيد اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.