الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو تفسير انتفاخ وآلام أسفل البطن والقطع اللحمية التي تصحب نزول الدورة الشهرية؟
رقم الإستشارة: 2284443

10056 0 202

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، منذ فترة وأنا أعاني من الآلام في جانبي البطن تحت القفص الصدري، وأحياناً في أسفل البطن أشعر بألم خفيف، وفي بعض الأحيان يكون شديداً، ومن شدته أجد صعوبة في التنفس، لأنني عندما أتنفس يرتفع بطني ثم يزداد الألم، وفي بعض المرات أجد صعوبة في المشي، باختصار عندما يأتيني الألم لا أرغب في تحريك بطني سواء كان ذلك من خلال المشي أو التنفس، حتى لا يزداد الألم، أقوم بالاسترخاء لمدة (10 إلى 20) دقيقة حتى يزول الألم.

وأعاني من الانتفاخ والأصوات حتى في حالة الشبع، وذلك يسبب لي الإحراج الشديد أمام الآخرين، وأحياناً يكون الألم في أسفل البطن، ويكون على فترات مختلفة وليس مستمراً طوال اليوم، ذهبت إلى المستشفى، وأجريت الفحوصات وتحاليل البول والدم، والنتائج -بفضل الله- سليمة، أريد حلاً للأصوات، وأريد أدوية لا يكون لها أي تأثير.

علماً أنني أعاني أحياناً من بعض النغزات أسفل المهبل والبطن، وفي حالة الاسترخاء تخرج فقاعات الهواء من المهبل أحياناً، فهل يؤثر ذلك على غشاء البكارة؟ علماً بأنني بنت، دورتي منتظمة، وفي ثاني أو ثالث يوم من الدورة تخرج قطعة لحمية وردية اللون كبيرة الحجم، لا يحدث ذلك بشكل دائم بل حينما يأتيني الألم الشديد، بعده على الفور تخرج القطعة، فهل تؤثر على الغشاء؟ وما هي هذه القطعة؟ وهل هي طبيعية لدى البنت؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة للألم والانتفاخ الذي تشعرين به في البطن, فبما أنك قمت بمراجعة المستشفى, وتم عمل بعض التحاليل والاستقصاءات لك, وتبين بأنها سليمة, فقد يكون السبب هو وجود حالة تشنج في القولون, أو ما يسمى (القولون العصبي), وقد يكون هنالك حالة عسر هضم مرافقة له, ويمكنك تجربة تناول حبوب تسمى (Digest 13)، أو أي بديل لها, حبة واحدة مع كل وجبة طعام, وهذه الحبوب هي عبارة عن أنزيمات وخمائر طبيعية, وليست دواء.

بالنسبة للدورة الشهرية، فقد يحدث أحيانا أن ينسلخ جزء كبير من بطانة الرحم, فيسبب تقلصات رحمية قوية من أجل إخراجه خارج الرحم, وهذا ما يسبب الشعور بالألم الشديد أحيانا، ثم يلي الألم خروج قطعة لحمية كما حدث معك, فاطمئني، لأن ما حدث مع هو أمر طبيعي تماما, ولا يدل على أي مشكلة, وهذه القطعة اللحمية هي جزء من البطانة الرحمية كما سبق وذكرت، وليست من غشاء البكارة, فدم الحيض ليس دما فقط, بل هو خليط من الدم والإفرازات مع قطع من البطانة الرحمية المتفتتة.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً