الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من سوء امتصاص الدهون ووخز في البطن، أفيدوني
رقم الإستشارة: 2285135

24447 0 397

السؤال

لو سمحت -يا دكتور- تأتيني حالة تقلقني، وجعلت حالتي النفسية سيئة.

منذ فترة أعاني من ألم كألم الضغط في منتصف الصدر، ويحدث لي خصوصا ليلا، ويبدأ الألم من منطقة المثلث القفص الصدري حتى المنطقة التي تقع أسفل الحنجرة، فهل حالتي خطيرة أو لها علاقة بالقلب؟ مع العلم أنني أعاني من قولون عصبي.

أعاني أيضا من سوء امتصاص الدهون، ولكني أزيد في الوزن؛ حيث أنني كنت (58) كيلو، والآن (61) كيلو، هل هذا ليس له علاقة بسوء الامتصاص؟

علماً بأنني أدخل الحمام مرتين في اليوم، وأعاني من تغير في لون البراز (أحيانا بنيا، وأحيانا بنيا مصفرا، وأحيانا أصفر) وحدث لي إسهال أصفر، ولكن ليس بكمية كبيرة بعد تناولي بيتزا مليئة بالزيت، هل هذا سوء امتصاص أم قولون عصبي؟ وهل القولون العصبي يسبب سوء امتصاص؟

علماً بأني أعاني من بعض الوخزات في البطن، ولكني أحس بها في الجدار، ولا أعاني من ألم في البطن عند التبرز، ولكني في بعض الأوقات أعاني مع بعض الغثيان، وقد عملت سونار أكثر من مرة ولا يوجد عندي التهاب في البنكرياس أو الكبد، وعملت تحليل دم، وإنزيمات كبد، وكل شيء سليم. مع العلم أنني قبل هذا أصبت بالجيارديا والدودة الشريطية، فما هذا؟

وأنا شاب 22 سنة، لا أدخن ولا أشرب الكحوليات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرت لك في استشارتي السابقة أن سوء الامتصاص هو بالاختصار: اضطراب في وظيفة الامتصاص في الجهاز الهضمي؛ مما يؤدي لعجز أو عدم اكتمال في امتصاص نوع أو عدة أنواع من المواد الغذائية الضرورية لنمو وتكوين الجسم.

يعاني المريض المصاب بسوء الامتصاص:
-نقصا في نمو الجسم، وخاصة عند الأطفال.
- انتفاخا وتطبلا وغازات في البطن.
- إسهالا مزمنا مع حدوث براز دهني شاحب اللون، ويلتصق في المرحاض.
- وهنا وضعفا في العضلات.
- تقلصات في البطن.
- فقدان الوزن.
- الشحوب وفقر الدم.
-ويتميز البراز عند من يعاني سوءاً في الامتصاص بتعدد مرات التبرز، ويكون البراز شاحباً وكبير الحجم دهنياً، وكريه الرائحة، ويطفو في دورة المياه (التغوط الدهني Steatorroea) ولزوجته لزيادة الدهون فيه، والتصاقه على جدار المرحاض، ومن الممكن أن يكون مائياً في حالات سوء امتصاص بعض أنواع السكريات.

من المهم أن تعرف -أخي الفاضل- أن سوء الامتصاص، والألم الصدري الذي تعاني منه لا علاقة له أبدا بالكولون العصبي.

حالياً لا بد من تحري وجود حالة سوء امتصاص لديك رغم أنه ليس هنالك في قصتك ما يشير في الحقيقة لذلك، فإنك لا تعاني من فقر دم، ولا من نقص في الوزن، وكل شكواك قد لا تتعدى إسهالا حركياً كجزء مرضي مما ندعوه القولون العصبي.

في ما يتعلق بقصة الألم الصدري، أو الألم خلف القص -حسب ذكرك له- فلا علاقة له بالكولون العصبي, بل لربما يعود لأسباب أخرى كعظام القفص الصدري، أو العضلات، أو بسبب مشكلة مريئية كتشنج المريء، أو التهاب مريء حامضي، أو مشكلة قلبية، ولم ندرك طبيعتها في الحقيقة بناء على وصفك لها، فأنصح بمراجعة طبيب أمراض القلب في ذلك.

أما لأجل نفي أو إثبات حالة سوء امتصاص عموماً، لا بد من إجراء التحاليل اللازمة كاختبار امتصاص الديكسيلوز, صورة ظليلة للأمعاء الدقيقة, تنظير هضمي علوي، وأخذ عينات من أعلى الأمعاء؛ لفحص مظهر مخاطية الأمعاء تحت المجهر, فحص كمية الدهون في كتلة البراز...، وهذا سيتوجب منك مراجعة طبيب مختص بأمراض الهضم؛ ليضع خطة تقييم حالتك، والفحوص الخاصة كما ذكرت لك.

يمكن حالياً استخدام الأدوية التالية، وفي الاستجابة الجيدة عليها سينفي أي سبب مرضي عدا القولون العصبي وتشنج المريء:
Duspatalin 200 mg حبة مرتين يومياً.
Cipralex 10 mg حبة مساء ل(15) يوما، وتزاد لحبتين مساء لـ (15) يوما أخرى.

مع الرجاء بالشفاء العاجل.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً