هل ما أشعر به من أعراض في الثديين طبيعي لقرب انقطاع الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 51 سنة، دورتي الشهرية غير منتظمة، وفي الغالب هي مؤشرات انقطاعها، ولكنني أعاني من ألم شديد في الثديين أحياناً، وأشعر وكأن بهما كتلة ثقيلة، وأحياناً يكون الألم بشكل بسيط، فهل هذه الأعراض طبيعية لقرب انقطاع الحيض؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله

متوسط سن التغيير أو سن انقطاع الطمث عند النساء، والذي يطلق عليه خطأ سن اليأس هو 51 عاماً، ولكن قد يسبق سن التغيير ذلك السن أو يأتي متأخراً بعض الشيء، ولذلك فإن فترات انقطاع الحيض لديك مرتبطة بالنقص الشديد في البويضات، وبالتالي قرب انتهاء الحيض.

وفي هذا السن ينخفض انتاج الهرمونات الأنثوية من المبيض، وهذا يؤدي إلى عدم انتظام في الدورة الشهرية، ولكن لا يتوقف إنتاج هرمون الأستروجين بشكل كامل، حيث يتم إنتاج الأستروجين بمساعدة الغدة الكظرية، وهذا الهرمون يؤدي إلى نزول الدورة بشكل عشوائي، حسب كمية الهرمون المفرز من الغدة الكظرية، أو الغدة الموجودة فوق الكلية.

ومن أهم أعراض سن انقطاع الدورة الشهرية: الشعور بنوبات حرارة في الوجه والراس، والتعرق الكثير وعدم القدرة على النوم، وتغير في المزاج وبعض الألم عند الجماع، وذلك لأن نقص هرمون الأستروجين يؤدي إلى قلة إفرازات المهبل، وبالتالي جفافه وضمور جدار المهبل، وبالتالي الإحساس بألم عند الجماع ،ويمكن وضع كريمات من هرمون الأستروجين مثل: Estrace Vaginal Cream.

والشعور بالثقل في الثديين يحتاج إلى فحص عند الطبيبة، ويحتاج إلى إجراء أشعة ماموجرام وسونار، للإطمئنان على الثديين، وهذه الأشعات يتم إجراؤها بشكل دوري في مثل سنك، فلا قلق -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.