أعاني من تقرحات في الفم منذ مرحلة الإعدادية!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وكل عام وأنت بخير بمناسبة عيد الأضحى المبارك.

استشارتي هي: من حين لآخر يظهر عندي بعض التقرحات في الفم، وهذه العملية تظهر عندي من فترة بعيدة منذ كنت في المرحلة الإعدادية، وأنا الآن عمري (32) عاماً، ولكن لا أدري ما السبب من ذلك، فأرجو التوضيح والعلاج المناسب؛ لأنني أجرب غسول الفم وبعض الأدوية لعلاج هذه التقرحات، وهذا يؤلمني عند شرب الماء أو الأكل، فأرجو منكم التوضيح؟

وسلامي لكم جميعاً وتحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل / أبو محمد حفظه الله.

هذا النوع من التقرحات لا يوجد له سبب محدد، كما أنه لا يسبب مشاكل بعيدة المدى، ويزيد بعض الأحيان عند وجود أي نوع من الإجهاد البدني أو الذهني، ويجب التأكد من عدم وجود مشاكل مزمنة في الجهاز الهضمي، ويمكن علاجها باستخدام أنواع كثيرة من العقاقير المناسبة، منها عقار يسمى: (Kenalog oral base)، وهو فعال جداً في حالة ظهور التقرح.

وبالله التوفيق.