أشعر أن عظمة الورك الأيمن غير مساوية لعظمة الورك الأيسر!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا شاب عمري 21 سنة، لا أعاني من أي مرض مزمن -ولله الحمد-.

لقد لاحظت مؤخراً أن عظمة الورك الأيمن غير مقابلة تماماً لعظمة الورك الأيسر، أي أن عظمة الورك الأيسر مرتفعة عن الأيمن قليلاً، علماً أني لا أعاني من أي آلام، وطول القدمين متماثل، ومستوى الركبتين متماثل، هل هذا يشكل مرضاً أو مشكلة صحية؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم هو هذا الارتفاع في عظمة الورك اليمنى عن اليسرى، وكيف قمت بقياس طول الطرفين السفليين لتتأكد أن طول الطرفين السفليين بنفس الطول؛ لأنه يتم قياس طول الطرف السفلي بقياس المسافة بين الجزء الخارجي من الكاحل عند العظم الخارجي للكاحل، والنقطة الأخرى هي ما تسمى بالشوكة الأمامية العلوية لعظم الحوض (anterior superior iliac spine) أو قياس المسافة من السرة إلى الجزء الداخلي من الكاحل من الطرف الذي يتم قياسه؛ لأن هذا الفرق في الارتفاع بين الطرفين في الورك يمكن أن يكون بسبب اختلاف طول أحد الطرفين، أو أن يكون هناك انحراف في الظهر، أي ما يسمى ب(الجنف) حتى ولو كان خفيفا.

في بعض الأحيان قد لا يكون هناك أي سبب إن كان هناك فرق بسيط، ويكون فقط بسبب عدم دقة القياس، إن كان لا يوجد أي انحراف في الظهر، ولا يوجد أي اختلاف في طول الطرفين السفليين بعد قياسه بالطريقة الصحيحة.

نرجو من الله لك المعافاة.