الحبوب التي تظهر على المؤخرة تزعجني، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم..

جزاكم الله خيرا على كل ما قدمتموه، وشكرا على إجابتكم على استشاراتي.

اليوم أود أن أطرح مشكلتي علني أجد حلا لها، عمري 18 سنة، مشكلتي تتجلي في كوني أعاني من بثور في مؤخرتي منذ مدة طويلة، وهذا الأمر أقلق راحتي وجعلني أعيش في حزن، فهي قبيحة المنظر، وعندما تقترب دورتي تصبح كثيرة، ويحمر بعضها وتمتلئ قيحا، ويصبح ملمس المؤخرة خشنا، وحاليا أقوم بغسل المنطقة بصابونة دوف عندما أستحم، ولكن دون جدوى.

أرجوكم ساعدوني، فقدت يئست، ولا أظن أني قد أتجرأ بقول مشكلتي لأحد غيركم، طوَّل الله في أعمركم، وجعل أيامكم أفراحا ومسرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حياتي كلها لله حفظها الله.

تتكرر الدمامل في المؤخرة، وتتكرر تشوهاتها لعدة أسباب منها:

• التهابات منابت الشعر في تلك المنطقة، فعندما يتم إزالة الشعر أو نزعه بالموس أو الكريمات دون أخذ الاحتياطات المناسبة.
• تتكرر الدمامل عند أولئك الذين لديهم بعض القصور في أمر المناعة، مثل: الذين يعانون من مرض السكري، وأيضا عند الأشخاص البدناء، وخاصة عند الجلوس فترة طويلة على أرضية صلبة أو ساخنة مثل كراسي البلاستك أو البلاط، وبالتالي أخذ الاحتياطات من الأسباب آنفة الذكر مهم جدا.

بالإمكان تناول المضاد الحيوي الآتي:
- حبوب اوجومنتين 625 ملجرام حبة مرتين يوميا ( كل 12 ساعة) لمدة عشرة أيام متواصلة، مع وضع كريم مثل بكتروبان على الدمامل ثلاث مرات يوميا.
- والاهتمام بعمل كمادات دافئة لمنطقة الدمامل، وتجنب الأسباب آنفة الذكر.
- وإذا تكررت تلك الدمامل بعد العلاج وأخذ الاحتياطات اللازمة، وخاصة إذا كان بها صديدا؛ أن يتم أخذ عينية من هذا الصديد، وعمل مزرعة واختبار لحساسية المكروب للمضادات الحيوية لدى أي مختبر معروف، وبعد ذلك يتم تناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، واختبار حساسية المكروب للجرعة، والمدة التي يقررها الطبيب المعالج.

من المستحسن أيضا اتباع الإرشادات الآتية عند حلاقة مناطق الشعر:
1. غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل إزالة الشعر، ثُم بعد الانتهاء يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
2. تخصيص شفرة جديدة للمنطقة المراد حلاقتها خاصة منطقة العانة والإبطين والمؤخرة، مع عدم إعادة استعمال تلك الشفرة مرة أخرى.
3. عدم الضغط كثيرا على بشرة المنطقة بالموس عند الحلاقة (عدم الحف الشديد).
4. يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل:
Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، لضمان عدم تلوث بصيلات الشعر، وظهور البثور الصديدية والحكة، مع ترك تلك المناطق دائما ناشفة ومتهوية.

حفظك الله من كل سوء.