علاج برودة الأطراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي تعاني من برودة في الأطراف، وخصوصاً في فصل الشتاء، حيث تصل البرودة إلى حد التثلج كما تقول، وكما أنا أحس بذلك.

هذه المشكلة تسببت في الكثير من المتاعب لزوجتي.

قرأت في إحدى الاستشارات في موقعكم حالة مشابهة، وقلتم: إن ذلك يعود إلى تضيق في الأوردة، مما يستدعي أخذ أدوية تساعد على توسع تلك الأوردة، ولا أدري هل ينطبق ذلك على حالة زوجتي؟! وإذا كان كذلك فما هي تلك الأدوية (الاسم التجاري والاسم العلمي)، وكيفية الاستخدام؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

البرودة فقط لا تحتاج إلى العلاج إلا إذا صاحبها ازرقاق وألم شديد، وتحدث عند بعض الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الروماتيزم، وانسداد في الأوعية الدموية، وعند كبار السن في المناطق الشديدة البرودة.

هذه الحالة تحتاج إلى العلاج لمنع تأثر الأصابع بقلة الدماء المتدفقة إليها، ولابد من مراجعة الطبيب للتأكد من الأمر قبل استخدام العلاج.

أما حالات البرودة أو الحرارة في الأطراف،فيمكن استخدام الفيتامينات في البداية، فلها فعالية في العلاج، وفي حال عدم التحسن لابد من مراجعة الطبيب للتأكد من الأسباب.

والله الموفق.