هل هناك خطر من تناول الباروكسيتين مع البروثيادين؟

السؤال

أنا شاب عمري 21 سنة، أعاني من القلق والوسواس القهري، نصحني الطبيب بتناول الباروكسيتين 20 يوميًا لمدة أسبوع كجرعة تمهيدية، ثم ارفعها إلى 40 الأسبوع التالي، وبعد ذلك نصحني بتناول البروثيادين 75 حبة واحدة مساء.

أخي الكريم: هل هناك خطر من تناول الباروكسيتين مع البروثيادين؟ وهل أنا معرض للإصابة بمتلازمة السيروتونين؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عادل حفظه الله.

الأدوية ثلاثية الحلقات إن تمَّ استعمالها مع الأدوية التي تعمل من خلال التثبيط الانتقائي لـ (سيروتونين Serotonin) التفاعل ما بينها قد يؤدِّي في بعض الأحيان إلى متلازمة السيروتونين، وهي متلازمة تتسم أعراضها بالتفاوت من إنسانٍ إلى آخر.

هذا لا يعني أن الجمع بين الدوائين ممنوع، ليس ممنوعًا أبدًا، لكن يجب أن يكون بحذرٍ وحكمةٍ.

أنا أُقَر جدًّا آراء الإخوة الزملاء الآخرين، وأعرف أن الطبيب الذي قام بوصف الدوائين مع بعضهما البعض يعرف تمامًا عن متلازمة السيروتونين وعن مسبّباتها.

هذه الجرعة قد تؤدِّي إلى أعراض بسيطة لمتلازمة السيروتونين، وقد لا تؤدِّي، وهذا هو الأرجح، وأنا أنصحك أن تستمر بنفس الكيفية التي ذكرها لك الطبيب، لكن تُراقب نفسك قليلاً، مثلاً إذا ازداد عندك التعرق، أو حدثت آلام جسدية، في مثل هذه الحالة يجب أن تراجع طبيبك، لكن لا أريدك أن توسوس حول الأمر، هذا مهمٌّ جدًّا؛ لأن العامل النفسي هو عامل مهم جدًّا في الكثير من الحالات الجسدية ومنها متلازمة السيروتونين.

فلا تنزعج للموضوع، لا تتعدَّى هذه الجرعات، وراقب نفسك، وأنا لا أتوقع أن يحدث لك أي سوء -إن شاء الله تعالى- .

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وأسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.