حامل وأشكو من نغزات وآلام أسفل البطن في الجانب الأيسر، أفيدوني!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حامل في الأسبوع الثاني من الشهر الثالث، وأعاني من النغزات وآلام بسيطة أسفل البطن من الجانب الأيسر، فهل ما أعانيه أمر طبيعي أم أنه يدل على وجود مشاكل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله.

النغزات والألم البسيط على الجانب الأيسر ليس لها علاقة بالحمل، خصوصا إذا كنت مهتمة بمتابعة الحمل، مثل: السونار، والمتابعة العادية من تحليل بول، ومتابعة الوزن، وقياس الضغط، وفحص صورة الدم، وغير ذلك من الأمور الضرورية لمتابعة الحمل.

وعسر الهضم أو تقلص القولون يؤدي إلى تلك النغزات والآلام، ولا مانع من تناول مشروب من الكمون والنعناع والينسون والكرواية كلما شعرت بتلك النغزات، مع ضرورة تناول الطعام الصحي، وعدم تناول اللحوم المحفوظة أو المقليات، خصوصا في العشاء، مع ضرورة المشي كلما استطعت إلى ذلك سبيلا، مع الحرص على تناول حبوب تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين، وتناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة (50000) وحدة دولية كل أسبوع واحدة لمدة (8 إلى 16) أسبوع، ولا قلق -إن شاء الله-.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.