لدي ضعف في التركيز وتشتت.. فما العلاج؟

السؤال

أدرس في الثانوية العامة، وعندي حالة من النوم والكسل وعدم القدرة على التركيز والتشتت، البعض نصحني باركيون فوت.

مشكلتي: أني لا أستطيع بلع الحبة، مشكلتي مع كل أنواع الحبوب عمومًا، وحتى لو كانت في حجم حبة الأرز، فهل ممكن أطحنها وأشربها في الماء؟ وهل لهذا آثار جانبية؟ وهل هناك بديل لذلك؟ وما نصيحتكم بخصوص الحالة النفسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Iam حفظه الله.

الـ (اركاليون فورت - Arcalion Forte) من مشتقات فيتامين A (ثيامين Thiamine)، ويستطيع أن يَعْبُر ويتخطَّى حاجز المخ، ولذلك يعمل في المخ، وهو يُساعد في الإجهاز الذهني والإرهاق، ولا يُنصح باستعماله لأكثر من أربع أسابيع؛ لأنه بدتْ وظهرتْ بوادر لسوء استخدامه عند بعض الشباب، وطالما ذكرتَ أن الحبَّة كبيرة ولا تستطيع بلعها، وأنك تعاني من الخمول والكسل وعدم التركيز، فإنني أرى أن هذه الأشياء من التوتر المُصاحب لامتحانات الثانوية عامة، ولذلك نصيحتي لك هي كالآتي:

• يجب عليك تنظيم الوقت تنظيمًا دقيقًا، اجعل لك ساعات مُحددة للمذاكرة، ولتكن هذه الساعات عادةً بعد أن تأخذ قسطًا من الراحة أو من النوم، إمَّا بعد الظهيرة - بعد أن تأخذ قسطًا من النوم - أو في الصباح الباكر، لا تُذاكر وأنت مُجهد أو مُرهق أو متوتِّر.

• ضع لك برنامجًا للمذاكرة يوميًا، عدد من الساعات لا يكون كثيرًا، بحيث يمكنك التقيد به، وهذا يزيد من ثقتك بنفسك ويزيد ويُحسِّن التركيز.

• عليك بالتغذية بانتظام وبشيء من الترتيب، تناول وجبات خفيفة ومنتظمة.

• عليك بالاسترخاء وتخصيص بعض الوقت للاسترخاء، والخروج من جو المذاكرة والتوتر، بأن تمارس نوعًا من الرياضة، أو بعض هوياتك، أو تُشاهد برنامجًا مُسليًّا في التلفاز.

• إذا كنت ممَّن يتمتعون بذاكرة بصرية، فيمكنك الاستذكار وحدك، وإذا كنت من الذين يتمتعون بذاكرة سمعية فيمكنك المذاكرة مع مجموعة من الأصدقاء والطلاب، والاستماع إلى شرحهم ومناقشة بعضكم البعض؛ لأن أصحاب الذاكرة السمعية تُخزَّن المعلومات بطريقة أسرع.

إذا قمت بهذه الأشياء مجتمعة فإنه سيزول التوتر، -وإن شاء الله تعالى- يُساعدك في النجاح والتفوق.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.