ما سبب حصول الدوار الشديد عند بذل أي مجهود بدني؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة لازمتني منذ مدة طويلة، بل منذ نعومة أظافري وإلى الآن، المشكلة هي أنني عند ممارسة مثلا لعبة كرة القدم، أو ركوب الدراجة الهوائية، وكل شيء فيه مجهود بدني، عند ممارستي لهذا المجهود ينتابني دوار شديد جدًا، ويصبح على عيني مثل الغشاء لا أستطيع الرؤية بوضوح، وانخفاض كبير في ضغط الدم، حيث قمت بقياسه عند ممارستي لهذا المجهود ووجدته 85 درجة.

مع العلم أني آكل الملح بكميات كبيرة جدًا، ويجبرني هذا الشيء على الجلوس بعد فترة قصيرة جدًا من القيام بالمجهود.

أنا أعاني من ثقل في التنفس دائمًا، مع وجود مثل الانتفاخ في وسط الأنف وبارز إلى الأعلى قليلا، ورقبتي تؤلمني من الخلف أحيانًا، ولدي صداع في المنطقة بين العينين تقريبًا وفوقها بقليل.

ولدي رشح دائمي صيفًا وشتاءً لا يتوقف إطلاقًا، والبلغم يأتي في الشتاء دائمًا مع استمرار الرشح.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن محمد حفظه الله.

للدوار والدوخة أسباب متعددة من أهمها الهبوط المستمر في ضغط الدم، خصوصًا إذا كنت تعاني من فقر الدم أو الانيميا، والدوار يحدث أيضًا بسبب خلل في الأذن الداخلية؛ مما يؤدي إلى ما يسمى vertigo، ولذلك من المهم ضبط ضغط الدم من خلال تناول السوائل من الماء والعصائر، بالإضافة إلى تناول المخللات في الطعام، ولا مانع من تناول حبوب الكورتيزون لمدة 7 الى 10 أيام، وتسمى prednisolone 10 mg ثلاث مرات يوميًا.

ومن المهم فحص صورة الدم CBC وتناول مقويات مناسبة للدم لمدة شهرين في حال تشخيص فقر الدم مع التغذية الجيدة، وتناول البروتين الحيواني والخضروات والفواكه والحبوب التي تمد الجسم بالفيتامينات، والأملاح المعدنية، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية غاية في الأهمية لتقوية العظام والمفاصل، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

أما الدوار فقد يحدث بسبب الحركة غير العادية في سوائل الأذن الداخلية، ويستخدم لعلاج ذلك حبوب betaserc 16 mg ثلاث مرات يوميًا لمدة لا تقل عن شهرين، ويمكن خفض الجرعات بعد ذلك، وقد يأتي الدوار سبب بسيط للغاية، وهو وجود شمع في القناة السمعية الخارجية، ولذلك من المهم فحص الأذن بمعرفة أخصائي أنف وأذن وحنجرة وإزالة الشمع في حال وجوده.

والانتفاخ في الأنف يؤدي إلى حساسية في الأنف، وضيق التنفس، وعلاج ذلك من خلال التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميًا مثل الوضوء تمامًا عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء، مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميًا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، ويمكن تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء، وهذا العلاج مفيد في نفس الوقت لعلاج وللوقاية من الرشح المستمر لديك.

والألم خلف الرأس أو الصداع يسمى tension headache، أو الصداع بسبب تقلص عضلات الرقبة الخلفية، إما بسبب الوسادة العالية، أو المنخفضة، أو بسبب الاتكاء والجلوس الخاطئ، لذلك يجب أن تكون الوسادة متوسطة لا مرتفعة، ولا منخفضة ليكون الرأس مستقيمًا أثناء النوم، وهذا يساعد كثيرًا في راحة العضلات، والتخلص من الصداع مع تناول أقراص باسط للعضلات مثل مسكادول، وحبوب مسكن مثل: بروفين عند الضرورة، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن شرب الحليب وتناول منتجات الألبان بصفة منتظمة لتقوية العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.