هل يعد مرض هاشيموتو مرضا خطيرا؟ وما هو علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع المبارك، وأشكر جميع العاملين فيه، لا حرمكم الله الأجر.

سؤالي عن قريب لي يبلغ من العمر 30 عاما، أصيب العام الماضي بمرض هودجيكن، والحمد لله انتهى من العلاج، فقد أخذ جلسات الكيماوي، وبعد ذلك جلسات العلاج الإشعاعي، وبفضل الله شفي -حفظه الله-، وقبل أيام أجرى فحصا للتأكد، ولكن تبين بأنه مصاب بمرض هاشيموتو.

سؤالي يا دكتور: هل هذا مرض خطير؟ وما هو علاجه؟ وبماذا تنصحه؟ وهل هناك موانع يجب أن يمتنع عن أكلها؟

أرجو الرد وتطميني، لا أذاقكم الله مكروها، ولا فجعكم بأحبتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.

مرض هاشيموتو أحد الأمراض المناعية التي يهاجم فيها جهاز المناعة الغدة الدرقية، مما يؤدي إلى الكسل في وظائف الغدة الدرقية، وعند قياس الهرمون المحفز للغدة TSH نجد بأنه يزيد عن 5 ، وليس في هذا المرض خطورة، وليس له علاقة بالأورام، ولكنه يحتاج إلى متابعة، وإلى تناول هرمون الثيروكسين البديل طوال العمر، وتبدأ جرعات العلاج في الغالب ب 50 ميكروجرام قرصا واحدا يوميا، وبعد ثلاثة شهور يتم إعادة فحص الهرمون المحفز، وتتم زيادة الجرعات حسب نتيجة التحليل، ولكن من المهم متابعة الحالة مع طبيب أخصائي أمراض باطنة وغدد.

وليس هناك طعام خاص لعلاج كسل الغدة، واليوم يضاف عنصر اليود إلى ملح الطعام لأنه ضروري لتصنيع هرمون الثيروكسين، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 8 إلى 16 أسابيع، وتناول منتجات الألبان، وشرب الحليب للوقاية من مرض هشاشة العظام، والذي قد يصيب الجسم خصوصا مع كسل الغدة الدرقية، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC، وتناول مقويات في حال الحاجة إليها.

وفقكم الله لما فيه الخير.