ما هي الآثار الجانبية لحبوب الأفروفيم، وما تأثيرها على الرضاعة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة منذ 6 سنوات، وأم لطفل عمره سنة، أعاني من البرود الجنسي، وقد راجعت طبيبة نسائية الشهر الماضي، ووصفت لي حبوب أفروفيم، فسألتها: إن كانت تؤثر على الرضاعة، فقالت: إنها لا تتذكر، علما أنني أستخدم أدوية اكتئاب ورهاب، فهل بإمكاني استخدام أفروفيم؟ وهل يؤثر على الرضاعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

يكثر السؤال عن حبوب أفروفيم, والحقيقة هي أن هذه الحبوب تعتبر من المكملات الغذائية, لكنها لا تصنف من ضمن الأدوية الطبية, لأنها لا تخضع لنفس القوانين الصارمة التي تخضع لها الأدوية, ولا يوجد لها تصنيف معتمد من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية من ناحية تأثيراتها على الحمل والإرضاع, والسبب في ذلك هو عدم وجود دراسات طبية عليها, لا من ناحية تأثيراتها الإيجابية، ولا من ناحية تأثيراتها السلبية.

ما يمكنني قوله لك هو التالي: إن كنت ستستخدمين نوعا تنتجه شركة عالمية معروفة بجودة منتجاتها, وذات سمعة جيدة, وإن كنت مضطرة فعلا إلى استخدامها، فلابأس -إن شاء الله-, لأن المركبات الموجودة فيها هي عبارة عن مركبات طبيعية، لكن يجب الحذر من بعض الأنواع التي تنتجها شركات غير معروفة، وتفتقر إلى الجودة, فقد تكون مخلوطة بمركبات أخرى غير طبيعية، ولا يتم الإفصاح عنها في النشرة.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.