أعاني ألما في عضلات اليد والرجل، ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

ما سبب الألم الذي أشعر به في العضلة المقربة لإبهام اليد (Adductor pollicis muscle)، وفي عضلات القدم؟ وللعلم فأنا أيضا أعاني من القولون العصبي، ومن الضغط، ومن القلق والتوتر الدائم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روله حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في الوضع الطبيعي لا توجد آلام في عضلات الجسم ومنها عضلات اليد إلا أن كان هناك وضع غير طبيعي لليد، أو هناك زيادة في إجهاد عضلات اليد، فالعضلات التي ذكرتها هي التي تقرب الإبهام باتجاه الإصبع الشاهد؛ وبالتالي فإن كثرة حركات اليد التي تتطلب تقريب إصبع الإبهام تسبب في إحداث هذه الآلام وهذا يسمى overuse pain، فإن كنت ممن يكثر استخدامك اليد في أي عمل، أو الطباعة والكتابة، أو أي عمل يدوي يتطلب استخدام أصابع اليد بشكل كبير؛ فيكون هو السبب.

وآلام عضلات القدم تنجم عن إرهاق هذه العضلات أيضا بلبس الحذاء غير المناسب، أو صعود الدرج كثيرا؛ فإن هذا قد يؤدى إلى آلام عضلات القدم.

وهناك أحذية خاصة للقدم إن كنت ممن يمارس الرياضة، أو يمارس المشي، وهناك أيضا إضافات تضاف إلى الحذاء تساعد على الوقاية من آلام عضلات القدم، وكذلك هناك مثبتات للإبهام يمكن استخدامها في حالات وجود ألم في الإبهام يمكن لبسها عند استخدام اليد، وتساعد على التقليل من الضغط على الإبهام، وهذه كلها تجدينها في وحدات العلاج الوظائفي في المستشفيات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.