آلام دائمة في مفصل الركبة تزيد وتقل.. أريد حلا

السؤال

السلام عليكم

عمري 20 عاما، أعاني من آلام دائمة في مفصل الركبة تزيد وتقل، وأحيانا تصدر صوتًا، لا أستطيع الاعتماد على ركبتي في أي عمل، فهي لن تحمل جسدي أثناء قيامي من الجلوس إلا بآلام وأصوات الأوتار، كان عندي مشكلة قديمة في الفك مثل احتكاك بعضه ببعض أيضًا، وقد تزيد آلام العظام عند زيادة الاستمناء أثناء النوم (الاحتلام) بشكل شبه يومي مما قد يصل لاحتقان.

عندي أيضًا أنيميا الفول، توجهت لطبيب عظام أكثر من مرة بلا فائدة، وطبيب تناسلية راغبًا في شيء يهبط الرغبة الجنسية لتلاشي الألم في باقي المفاصل، لكن لم يعطني شيئًا، حالة ضعف تام لا أتحمل أي خبطة هذيان، بالإضافة لنحافة الجسم.

أنا بحاجة لمكملات غذائية فعّالة تتناسب مع أنيميا الفول غير الكالسيترون والأشياء الضعيفة؛ لأنها ما أثرت، أريد مكملاً غذائيًا كالسيوم بروتين، أي مجموعة تجعلني أستعيد صحتي وأتخلص من ألم الركبة.

ملحوظة: أعلم بخطورة العادة، لكن الاستمناء والاحتلام ليس بيدي، وآلام الركبة موجودة منذ صغري بدون احتلام ولا غيره، والدكاترة قالوا: لا يوجد مرض، أريد أدوية تكون موجودة في مصر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حياتي كلها لله حفظه الله.

فللابتعاد عن الاستمناء لابد من الابتعاد عن مواطن الفتن، ومصاحبة الصالحين، والابتعاد عن الوحدة وممارسة الرياضة.

أما تقليل الرغبة الجنسية وإضعاف الانتصاب، فلا ينصح به، ويمكن إضعاف الانتصاب بطرق غذائية أو عن طريق الهرمونات، فمن المعروف أن زيت الكافور يستخدم في الطعام في المعسكرات لتقليل الرغبة الجنسية، ويمكن استخدام علاج هرموني لتقليل هرمون الذكورة مثل الـ Proscar 5mg tab قرصًا واحدًا يوميًا.

والله الموفق.
+++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. أحمد محمود عبد الباري استشاري جراحة المسالك البولية، وتليها إجابة د. محمد حمودة استشاري أول باطنية وروماتيزم.
+++++++++++++++++++
شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
ذكرت أن هذه الآلام عندك منذ الصغر، وأنها تترافق مع أصوات في المفصل، وخاصة عند القيام من وضعية الجلوس، وهذه الأعراض تشير إلى أن المشكلة إما في الغضروف الداخلي للصابونة، أو الغضروف الهلالي، وفي بعض الأحيان تكون بسبب انضغاط الكتلة الدهنية الموجودة أسفل أو أعلى الصابونة، وكلها تسبب آلامًا عند الجلوس وعند القيام من وضعية الجلوس، وتمزق الغضروف الهلالي يؤدي إلى الشعور بأن الركبة لا تتحمل الجسم، وكأن الإنسان سيسقط على الأرض أثناء الارتكاز على الركبة.

ولذا فإنه وللتشخيص الصحيح يلزم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للركبة، وهذه الصورة تظهر كل تفاصيل الركبة من عظام وغضاريف وأربطة وأوتار ونسيج دهني، وبالتالي يتم وضع خطة للعلاج على المدى البعيد لمشكلة الركبة، والعلاج يكون عادة بإجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ على مدى طويل يمتد لستة أشهر إلى سنة مع وضع كمادات باردة، وتناول المسكنات إلا أنه أحيانًا قد يتطلب التدخل الجراحي في بعض الحالات إلا أنه مهم جدًا إجراء الصورة حتى تتعرف تمامًا على المشكلة في الركبة.

يجب أن تجري تحاليل أيضا لمرض نقص الامتصاص؛ لأن هذا المرض يؤدي إلى النحافة، والشعور بالتعب، والإعياء وآلام المفاصل، ونقص الفيتامين د.

وعليك أيضًا بتناول الفيتامين د يوميًا حبة واحدة 1000 IU حبة واحدة باستمرار، مع تناول مشتقات الحليب التي تحتوي على الكالسيوم مثل: الحليب أو الزبادي أو الجبنة، وبمعدل كوبين من الحليب.

أما المكملات الغذائية فإن هناك مكملاً غذائيًا يستخدم في المستشقيات، وهو ensure وهو مكمل غذائي متكامل يمكن تناول علبة، أو علبتين يوميًا، وكل علبة تعطي ما يعادل 350 سعرة حرارية، وهو يحتوي على غذاء كامل يمكن للمريض الاستغناء عن الأطعمة إن كان لا يستطيع تناول الطعام أو مكملا أي إضافة إلى ما يتناوله الإنسان إن لم يكن ما يتناوله كافيًا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.