أعاني من التهاب أوتار الكتف والعلاج لم يفدني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من التهاب أوتار الكتف تحت الترقوة (shoulder impingement syndrome) منذ (3) سنوات، وقد تبين ذلك بالرنين المغناطيسي.

أخذت (سيليبركس 200) مرتين يوميا لمدة (3) أسابيع، و(أروكوكسيا90) لمدة أسبوعين أيضا، وحقن كورتيزون مرتين بالكتف، لكن دون فائدة، فهل من علاج لهذه المشكلة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زيد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن علاج التهاب وانضغاط الوتر في الكتف يكون في البداية بالأدوية المضادة للالتهاب، وهي في نفس الوقت تخفف الألم مثل: (celebrex)، والأركوكسيا التي تناولتها، وغيرها من الأدوية، مثل:
(mobic 15mg) مرة في اليوم.
(tilcotil 20mh) مرة.
(cataflam 50 mg) مرتين في اليوم.

ويتم تناولها يوميا لعدة أسابيع، وفي نفس الوقت يجب القيام بالعلاج الطبيعي للكتف، وفي حال عدم تحسن الوضع بعد تناول دوائين كل واحد لمدة كافية؛ فإنه عندها يتم حقن المنطقة بالكورتيزون، وقد تم إجراء ذلك لك.

أما إذا استمر الألم فإن العلاج يكون جراحيا أي بالمنظار، ويتم خلال إجراء المنظار إزالة جزء من العظم العلوي الذي يمر تحته الوتر (acriomoplasty) ويتم أيضا تنظيف المنطقة حول الوتر، وإزالة أي بروزات عظمية تكون خارجة من المفصل القريب من مفصل الكتف، ويسمى (acromioclavicualr joint) وإزالة أي تليفات حول الوتر.

لذا فإنه مع استمرار الألم، وتحدد الحركة بعد إعطاء حقن الكورتيزون والأدوية والعلاج الجراحي؛ فيجب أن تراجع طبيبا مختصا بجراحة الكتف، وهو يكون جراح عظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.