آلام الكتف أثناء وبعد السباحة... أسبابها وعلاجها.

السؤال

السلام عليكم.

أثناء السباحة الحرة حدثت فرقعة خفيفة بكتفي الأيمن، لكن كانت بألم، ومن بعدها وأنا أعاني من ألم متوسط في الكتف عند السباحة، فما السبب؟

الاستفسار الثاني: كلما أديت تمارين تتطلب الفرد والثني في الركبة اليسار؛ تحدث فرقعة صوتها عالٍ، لكن بدون ألم، ولا أعرف مكان إصدار الصوت، فهل هناك علاقة بين الركبة والظهر أو الحوض؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمي حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

قد يحصل أثناء السباحة تضرر في الكتف، وذلك ناجم عن سوء وزيادة استخدام العضلات، وإجهاد الأوتار والأربطة، وتكرر الحركات؛ فإن هذا كله يمكن أن يؤدي إلى ما يسمى بكتف السباح.

ومن الأعراض ما يكون بسبب تأثر الأوتار، خاصة الوتر الأمامي، وهو وتر العضلة ثنائية الرؤوس، وعلى الأكثر هذا هو سبب الألم، والصوت الذي حصل في الكتف عندك، ولذا فإنه يتطلب مراجعة العلاج الطبيعي، وسيقوم المعالج الطبيعي بإجراء تمارين وبعض العلاجات الطبيعية التي تساعد على تخفيف الألم، وسيقوم بتدريب عضلات الكتف لكي تستطيع القيام بالجهد الإضافي أثناء السباحة، وكذلك فإن المعالج الطبيعي يمكن أن يشرح لك كيفية استخدام العضلات أثناء السباحة.

أما الفرقعة في الركبة ففي معظم الأحوال بسبب الحركة، وتحرك الأربطة والأوتار حول المفصل، وهي ليس لها أي دلالة مرضية إن لم تكن تترافق مع ألم، ولذا لا تشغل بالك بهذا الصوت.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.