أعاني من عدم سماع وفهم تفاصيل الكلام، فما العلاج؟

السؤال

عمري 18 سنة، وأعاني منذ مدة من أن سمعي بدأ يضعف كثيرا، علما أنه كان قويا جدا، لدرجة أني لا أسمع بتاتا عند التكلم في الهاتف، ولذلك أضطر لاستخدام الميكروفون، وألاحظ في كثير من الأحيان أني لا أفهم الكلام المسموع، بالرغم من علو الصوت وشدته، أي لا أفهم تفاصيل الحروف.

ذهبت إلى دكتور، وقبل أن أتحدث، قام بالكشف على أذني، وأعطاني أدوية للجيوب الأنفية، ولكن لم يتحسن التهاب الجيوب الأنفية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmmmed حفظه الله.

مع التهاب الأنف والجيوب الأنفية يكون معها انسداد بالأنف، وبالتالي انسداد بقناة استاكيوس؛ مما يؤثر سلبا على حدة السمع التوصيلي، ولكن ما تشتكي منه أنك تسمع الكلام، ولكنك لا تفهم الكلام؛ لغياب تفاصيل الحروف عنك، وهذا غالبا ما يحدث في حالات ضعف عصب السمع، ولذا يجب عمل تخطيط سمع، وكذلك ضغط لطبلة الأذن؛ للتأكد هل ضعف السمع الذي تشتكي منه نتيجة ضعف في توصيل الموجات الصوتية، أم ضعف في عصب السمع ذاته.

والله الموفق.